Aguilera ha hecho estas declaraciones tras inaugurar las nuevas instalaciones de la cooperativa Nuestra Señora de Nazaret.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha resaltado
ayer, que está trabajando para defender ante Bruselas que los olivareros
reciban unas ayudas justas dentro de la Política Agrícola Común y que
no se implante un sistema de ayudas homogéneo, ya que el olivar es un
sector estratégico en Andalucía. "El Gobierno andaluz está luchando por
el futuro de los olivareros andaluces, especialmente en Jaén, una
provincia cuyo pueblo depende del Olivar". Aguilera ha hecho estas
declaraciones tras inaugurar las nuevas instalaciones de la cooperativa
Nuestra Señora de Nazaret, una actuación que ha estado respaldada por la
Consejería de Agricultura y Pesca con una subvención de más de un
millón de euros.
La consejera ha insistido en que hay que seguir apostando por la
concentración de la oferta y la organización del sector para conseguir
una posición fuerteen las transacciones comerciales y luchar así por la
mejora del precio del aceite. Para afrontar estos retos, ha destacado la
Ley del Olivar como un potente instrumento normativo que contribuirá no
sólo a proteger este importante pilar de nuestra agricultura, sino
también a potenciar su desarrollo."Hay que tomar medidas para mejorar la
renta de los olivareros y para ello es fundamental mejorar la
comercialización que es lo que pretende esta Ley", ha aseverado
Aguilera, y ha añadido que "elevar todas las acciones
que se han hecho en el olivar de Andalucía a rango de Ley defenderá a este sector de aquí en adelante".
Igualmente, ha destacado la importancia de que la nueva Política
Agraria, que se encuentra en pleno debate, contemple herramientas útiles
para equilibrar la cadena de valor del aceite y contribuir a la
competitividad y sostenibilidad del sector. En este sentido, Aguilera ha
trasladado al comisario europeo Dacian Ciolos, durante su reciente
viaje a Bruselas, una serie de propuestas para reequilibrar la cadena
alimentaria y mejorar la situación negociadora de los productores.
Además, la titular de Agricultura ha propuesto al comisario la
aplicación de un código de buenas prácticas comerciales como instrumento
de ordenación de las relaciones entre los distintos agentes de la
cadena de valor agroalimentario, contribuyendo, además, a evitar
comportamientos de competencia desleal."El fomento de las buena
prácticas comerciales es especialmente importante en el caso del aceite
de oliva, que se ha convertido en España en un producto reclamo", ha
afirmado la consejera.
Asimismo, ha valorado la apuesta por la modernización que ha
realizado esta cooperativa para mejorar la competitividad del aceite de
oliva y su comercialización y ha destacado el apoyo de la Junta de
Andalucía a las empresas de economía social,"que unen los intereses de
pequeños agricultores para incrementar la riqueza y el empleo en las
comarcas rurales".
Durante la inauguración de sus nuevas instalaciones, Aguilera ha
felicitado a la cooperativa Nuestra Señora de Nazaret, integrada en la
cooperativa de segundo grado, Olivar de Segura, e inscrita en la
Denominación de Origen Protegida Sierra de Segura, por haber hecho
realidad este proyecto, "gracias al cual podrá mejorar sus posibilidades
de comercialización tanto a granel como envasado y obtener un mejor
precio, como corresponde a los aceites de la Sierra de Segura, una
denominación con reconocida calidad y prestigio".
Cooperativa Nuestra Señora de Nazaret
La cooperativa Nuestra Señora de Nazaret, dedicada a la producción de
aceite de oliva e inscrita en la Denominación de Origen Protegida
Sierra de Segura, cuenta con 607 socios y una platilla de 7
trabajadores. Integrada en la cooperativa de segundo grado Olivar de
Segura, ha registrado una producción media de aceite oliva en las
últimas cinco campañas de 3.012.000 kg de aceite y comercializó unos
16.000.000 de kg a granel y 4.000.000 kg envasados la pasada campaña.
El proyecto de traslado y modernización de la cooperativa ha contado
con una inversión total de 4,5 millones de euros y se ha centrado en la
adecuación de pavimentos y cubiertas, instalación de cuatro líneas de
recepción de aceituna con toda su maquinaria, asfaltado de los accesos,
construcción de una nave de 924 metros cuadrados para la maquinaria de
almazara, una nave de bodega de más de 1.000 metros cuadrados y una nave
auxiliar de 200 metros cuadrados, instalación de 8 tolvas de acero
inoxidable con capacidad para 50 toneladas cada una y maquinaria para
una línea continua de segunda centrifugación con capacidad para 150
toneladas al día.