Según ha informado la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
El valor de las exportaciones de frutas y
hortalizas en septiembre bajó el 5,5 % respecto al mismo mes del año
anterior, hasta los 320 millones de euros, a causa de la caída de los
precios, que se redujeron un 7 % para situarse en los 0,75 euros el kilo
en el citado periodo.
Sin embargo, el volumen de las
exportaciones se incrementó un 2 % interanual para alcanzar las 427.967
toneladas, según ha informado la Federación Española de Productores
Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
La facturación de
las exportaciones de hortalizas, que en su mayoría comienzan la campaña
en septiembre, descendió un 6 % hasta los 94 millones de euros, con un
precio medio un 15 % más bajo, mientras que la cantidad comercializada
fue de 148.131 toneladas, el 10 % más respecto a septiembre de 2010.
En el caso de las frutas, el valor del total de las exportaciones fue
de 226 millones de euros, un 5 % menos que en el mismo mes del año
anterior, y el volumen se redujo un 2 % hasta las 279.836 toneladas.
El precio medio de las frutas exportadas descendió un 4 % respecto a
su valor promedio registrado en septiembre del pasado año.
En
el dato acumulado de enero a septiembre, comparado con el mismo periodo
de un año antes, las exportaciones hortofrutícolas se incrementaron un
12 % hasta alcanzar los 7,2 millones de toneladas, por un valor de 6.089
millones de euros, el 0,13 % por encima del obtenido entre enero y
septiembre de 2010.
Desde Fepex han precisado que el
crecimiento continuado del valor de las exportaciones hasta el mes de
mayo ha compensado las caídas de los meses de junio, julio, agosto y
septiembre.
Por comunidades autónomas, Andalucía, Comunidad
Valenciana y Murcia han sido las principales exportadoras de productos
hortofrutícolas hasta septiembre, lideradas por Andalucía, cuyas
exportaciones alcanzaron 2.131 millones de euros (-1 %).
En
segundo lugar está la Comunidad Valenciana, con 1.846 millones de euros,
el 3 % más, seguida de Murcia, con 1.149 millones de euros, un 6 % más
respecto a los nueve primeros meses de 2010.
En volumen, la
exportación de Andalucía fue de 2 millones de toneladas (+11 %); la de
Comunidad Valenciana, de 2,4 millones de toneladas (+15 %); y la de
Murcia, de 1,4 millones de toneladas (+7 %).
Alemania, Francia
y Reino Unido fueron los principales destinatarios de las frutas y
hortalizas españolas hasta septiembre, con los envíos a Alemania a la
cabeza al alcanzar 1,6 millones de toneladas (+9,5 %) por un valor de
1.365 millones de euros (+22 %).
La exportación a Francia
ascendió a 1,3 millones de toneladas (+2,5 %) por un valor de 1.172
millones de euros (+19 %), mientras que a Reino Unido se exportaron
889.561 toneladas (+11 %) por 855 millones de euros (+14 %).
Según Fepex, los datos del mes de septiembre reflejan un comienzo de
campaña marcado por los bajos precios, debido a tres factores, la crisis
económica que afecta al consumo en algunos grandes mercados, la
carencia de medidas eficaces de gestión de crisis y, para algunos
productos, la ineficiencia del régimen de precios de entrada.
Por esta cuestión, Fepex ha considerado necesario mejorar urgentemente
las medidas de gestión de crisis y modificar el régimen de precios de
entrada, sin esperar a la reforma de la Política Agraria Común (PAC),
para mantener la rentabilidad del sector.