La Consejera ha aprovechado para recordar la importante apuesta que la industria agroalimentaria andaluza ha venido realizando en los últimos años por su modernización y mejora.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado el
esfuerzo inversor de la empresa de Estepa Mantecados La Muralla como
ejemplo de iniciativa empresarial frente a las adversidades de la
actual crisis económica, en el acto de inauguración de sus nuevas
instalaciones, que han supuesto una inversión de 3,5 millones de euros
que le permitirán, prácticamente, duplicar su capacidad productiva.
Esta conocida empresa estepeña fue fundada en 1952 y la ampliación
de las instalaciones, que pasan de 4.000 a 10.000 metros cuadrados,
responde a su reconocimiento como interproveedor de Mercadona, cadena
para la que elaborará mantecados y dulces navideños con la marca propia
de esa distribuidora.
Aguilera ha aprovechado para recordar la importante apuesta que la
industria agroalimentaria andaluza ha venido realizando en los últimos
años por su modernización y mejora, y que ha hecho posible un aumento
significativo de su productividad y en especial de la calidad de los
alimentos andaluces, contribuyendo a incrementar el valor añadido del
sector agroalimentario en la comunidad autónoma andaluza. Como prueba
de la competitividad y prestigio internacional de los alimentos
andaluces, las exportaciones agroalimentarias andaluzas superan en la
actualidad los 5.400 millones de euros.
Asimismo, la consejera ha resaltado que la agroindustria no es sólo
un sector estratégico para Andalucía, sino que actúa a la vez como
elemento vertebrador de sus comarcas rurales, generando riqueza y
empleo a partir del sector primario, el de mayor peso en nuestro país.
En ese sentido, ha destacado el gran peso socioeconómico de la
industria del mantecado en Estepa, con más de una veintena de fábricas
que dan empleo a más de 2.000 personas, la mayoría mujeres.
La empresa en cifras
Mantecados La Muralla ofrece una variada gama de productos que
incluye, aparte del tradicional mantecado en diversos sabores,
polvorones, roscos de vino, alfajores, dulces de chocolate, etc. Su
producción es de 3,5 millones de kilogramos y en 2010 espera facturar 8
millones de euros.
Con sus nuevas instalaciones, esta empresa ha aumentado igualmente
su capacidad de producción, que ha pasado de los dos millones a los
tres millones y medio de kilos. También se ha duplicado su plantilla
con esta ampliación, pasando de 56 a 120 trabajadores en campaña.