Hasta el momento no existe en España ninguna piscifactoría continental que se dedique a la producción de este tipo de pescado.
Un grupo de estudiantes de una escuela de negocios de Málaga aspira a
convertirse en el principal distribuidor de tilapia en el Sur de
Europa, para lo que han propuesto crear una piscifactoría en Almería
cuyas cifras estimatorias de producción alcanzarían las 1.500 toneladas
en 2011.
Hasta el momento no existe en España ninguna
piscifactoría continental que se dedique a la producción de este tipo
de pescado -un pez similar a la dorada- ue también constituye el
segundo pez de acuicultura "más producido en todo el mundo".
Uno de los integrantes del equipo de investigación, Miguel Ángel
Serralvo, ha destacado las condiciones que la tilapia exige para
su producción como el clima, volumen de agua, e instalaciones adecuadas.
El proceso productivo de esta especie de origen africano se llevaría a
cabo con un cultivo intensivo y atravesaría una fase de engorde hasta
alcanzar el tamaño específico para, posteriormente, conseguir las dos
primeras tallas a los seis y nueve meses, respectivamente.
Este
pescado, que permanecería durante dos días sin comida para que se
vacíe, pasaría a ser clasificado y empaquetado en frigoríficos, donde
se conservaría a lo largo de una semana, ya que, según ha apostillado
Serralvo, el objetivo es conseguir una tilapia fresca para el
distribuidor.
Los seis promotores de CRILADA -Criaderos y
Distribución de Tilapia-, que han presentado esta iniciativa como
proyecto de fin de máster, ofrecerían la posibilidad de entregar dicha
especie en España y también en el resto de Europa a los distribuidores
en un plazo de entre 48 y 72 horas.
La tilapia, un pescado
blanco muy sano por la presencia en ellos de ácidos grasos
polisaturados Omega-3, suele consumirse, entre otros, en hoteles,
residencias de estudiantes y de personas mayores, ha indicado Serralvo.