Después de una década de aplicación, la actual normativa no ha cumplido las expectativas.
La Federación Andaluza de Empresas
Cooperativas Agrarias (Faeca) considera "imprescindible" modificar la
norma "de mínimos" del cerdo ibérico, ante la crisis que atraviesa el
sector del porcino desde 2009, y la "imparable bajada" de los precios
hasta valores que no se conocían desde 1985.
Así lo ha
explicado Faeca, que especifica que después de una
década de aplicación, la actual normativa no ha cumplido las
expectativas y "sólo ha servido para perjudicar al verdadero cerdo
ibérico, el de bellota, producido en la dehesa".
Esta norma
estaba concebida para amparar la raza ibérica, garantizar la
sostenibilidad del ecosistema de la dehesa y asegurar la transparencia
al consumidor, pero "se ha demostrado poco útil para la consecución de
sus fines", según las cooperativas andaluzas.
Ha detallado que
la raza ibérica producida en la dehesa se encuentra "en pleno
retroceso", con un descenso de más del 20 % en la cabaña ganadera en el
último año, mientras que en los últimos cuatro la reducción ha superado
el 60 %, con lo que en estos momentos el censo nacional no supera el
medio millón de animales.
A su juicio, "la falta de
rigurosidad y control" en el etiquetado de los productos ibéricos "está
desprestigiando al verdadero cerdo ibérico de bellota".
Según
Faeca, se ha generalizado "una competencia desleal" entre los
productores de la dehesa, con mayores costes de producción y menor
rentabilidad, y los criadores de ibérico de cebo, "aprovechándose estos
últimos de la imagen del criado en montanera para comercializar unos
productos de inferior calidad".
Por ello piden, como medida
principal, una nueva norma de calidad "de máximos" para el sector que,
"dejando fuera al ibérico de cebo, diferencie y garantice el futuro del
cerdo ibérico de bellota, que es el único, en su opinión, que debe ser
amparado por sus peculiaridades productivas y organolépticas".