La Jornada "Jornada en torno a la Aceituna de Mesa. Puesta en común de experiencias Algarve-Andalucía" fue organizada por la Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa y la Consejería de Agricultura y Pesca Junta de Andalucía.
La
Fundación de Aceituna de Mesa, organizó en la Hacienda de Quinto de Dos
Hermanas, unas Jornadas en torno a la aceituna de mesa junto a la Fundación Manuel
Viegas Guerreiro, con fines de utilidad pública a contribuir al desarrollo
cultural, social y económico del Algarve-Andalucía.
El acto fue presentado por, D. Jose Raúl Gil Sánchez,
Delegado de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Dos Hermanas, cediendo
la palabra a los distintos componentes de la mesa, D. Miguel Ángel Márquez
González, Presidente de la
Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa, D. Luis
Manuel Mendes Guerreiro, Presidente de al Fundación Manuel Viegas Guerreiro, al
Delegado Provincial de Sevilla de la Consejería de la Agricultura y Pesca de
la Junta de
Andalucía, D. Francisco Gallardo García
y D. Castelao Rodrigues, Director
Regional de Agricultura y Pesca del Algarve, todos coincidieron en la importante labor de ofrecer una mejor y mayor divulgación de la aceituna
de mesa.
Mesa redonda de los
diferentes Grupos de Desarrollo Rural respecto al sector Aceituna de Mesa:
nuevas denominaciones de origen, agrupaciones de cooperativas para
comercializar en común, constuida por Dª Teresa Benítez Lora, Desarrollo Rural
Serranía Surroeste Sevillana, D.Alfredo Florencio, Desarrollo Rural
Aljarafe-Doñana, Dª Margarita Jiménez, Secretaria del Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Aceituna Aloreña y como moderador estuvo presente D. Javier Canales, de Besana
Portal Agrario.
La últimas
intervenciones fueron sobre la
descripción de las caracteríticas sensoriales de aceituna de mesa y aceite de oliva, a cargo de D. Luis Rejano Zapata, Investigador
Científico del CSIC (Instituto de la
Grasa, Sevilla), y Dª Maria do Carmo Alves, Universidad del
Algarve.
Se degustó productos de la región del Algarve, aceite,
aceitunas, pasteles de batata dulce, licores, vinos , miel y de nuestra región,
gracias a la colaboración de los diferentes grupos de desarrollo rurales,
aceituna aloreña de málaga, aceituna y patatas fritas del Aljarafe-Doñana,
Aceitunas Torrent de Córdoba, Aceitunas
de la Campiña
Sevillana de la Cooperativa de Paradas, Queso de Cabra del Valle
del Guadalhorce, Aceite de Oliva de la Denominación de Origen de Priego de Córdoba,
Caballa y Melva de Andalucía del Consejo
Regulador de las Denominaciones Específicas, Vinos del Consejo Regulador del
Condado de Huelva, Molletes del Horno
Al-madain y Catering Luis Cónicas de Dos
Hermanas.
Dicha Jornada se ha llevado a cabo gracias a la Consejería de
Agricultura y Pesca, al Ayuntamiento de Dos Hermanas, a la Federación Andaluza
de Empresas Cooperativas Agrarias, Fundación Manuel Viegas Guerreiro, y colaboración de todos los que han aportado
sus productos para llevar a cabo la puesta en común de experiencias Algarve-Andalucía.