Así lo representa el libro "Andalucía desTapa Andalucía".
El presidente de la Asociación
Empresarial de la Calidad Certificada Landaluz, Manuel Jurado, ha
subrayado el valor de la tapa
andaluza como elemento de "maridaje" entre los productos de calidad,
las marcas y los cocineros de esta Comunidad.
Así lo ha explicado Jurado, quien ha participado en una mesa
redonda celebrada en el Casino de Madrid, para presentar el
libro "Andalucía desTapa Andalucía", editado por Landaluz en
colaboración con la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de
Andalucía, la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda) y la
Fundación de la Caja Rural del Sur.
Jurado ha señalado que esta publicación es una "academia de la
tapa" y una "forma de educar" para que se cocine correctamente, ya
que en su opinión, se engloba bajo este término a muchos platos que
realmente no lo son.
Asimismo ha animado a los consumidores a demandar productos de
calidad amparados por los fabricantes y las marcas, puesto que "vale
la pena hacer un poco de esfuerzo económico para garantizar la
continuidad de las empresas y el empleo".
En el acto también ha intervenido el presidente de la Real
Asociación Española de Gastronomía, Rafael Ansón, quien ha destacado
la libertad de creación que permite la tapa andaluza.
Asimismo, Ansón ha resaltado las infinitas posibilidades que
ofrece la tapa para sus creadores.
Por su parte, el chef Ángel León (Restaurante "Aponiente" del
Puerto de Santa María, Cádiz) ha reivindicado el valor de la tapa
como "forma informal de comer buena comida" y ha resaltado el
carácter cultural de estas propuestas gastronómicas porque "con el
ritmo que llevamos" permite que la gente se reúna en torno a este
alimento.
Ha indicado que el libro está dirigido a los amantes de la
gastronomía que descubrirán "cómo entienden los cocineros andaluces
su propia cultura de la tapa".
En relación a la evolución "técnica" de la tapa, ha puntualizado
que las páginas de esta publicación recogen recetas muy complejas
que incluyen elementos como la guarnición, que traspasan el concepto
de este tipo de presentaciones, porque la tapa es un alimento que se
"come de un bocado", según entiende este restaurador andaluz.
Asimismo, el cocinero marbellí Dani García, ha recordado durante
la presentación del libro que se ha exportado el concepto de tapa
andaluza, pero sobre la reciente "moda" de calificar "a cualquier
cosa como tapa".
Durante la mesa redonda se ha indagado además sobre el origen de
este alimento, que según los asistentes nació en las tabernas
andaluzas por la tradición de "tapar" las copas de vino con un trozo
de jamón.
Esta publicación, que está limitada a 10.000 copias y que se
podrá consultar on-line, recorre 33 establecimientos de Andalucía
donde se preparan tapas con los productos tradicionales de la
tierra.