Esas cifras se deben a que la mitad de las capturas mundiales corresponde a pesquerías en buena situación, es decir, las de "atún listado", especie que se emplea de una forma más común en las conservas.
El 86% de las capturas mundiales de atún procede de recursos en buena situación, mientras que el 14 % restante proviene de caladeros en declive debido a la sobrepesca, según un informe de la Internacional Seafood Sustainability Foundation (ISSF).
Aunque dentro de las poblaciones de atunes hay algunas excesivamente explotadas, esas cifras se deben a que la mitad de las capturas mundiales corresponde a pesquerías en buena situación, es decir, las de "atún listado", especie que se emplea de una forma más común en las conservas.
La ISSF, fundación para los productos pesqueros sostenibles, ha difundido estos datos con motivo de un seminario celebrado en Madrid con representantes de los supermercados para hablar sobre iniciativas encaminadas a proteger el atún y a reducir el impacto ecológico de la pesca.
El informe explica que, en el mundo, son 23 las principales poblaciones de atún de interés comercial.
De ellas, seis corresponden al grupo de "albacora", en el que está el atún blanco o bonito del Norte; cuatro a las de patudo; cuatro a atún rojo, cinco al grupo del "atún claro" o rabil, y cinco, a atún listado.
Según el estudio, en 2010 las capturas globales de atún ascendieron a 4,34 millones de toneladas, de la cuales el 55 % eran de listado, 9 % de patudo y 8 % de albacora, mientras que el atún rojo del Atlántico y del Mediterráneo solamente representa un 1 %.
Sin embargo, el informe resalta que todos los caladeros de atún rojo están excesivamente explotados, al igual que cuatro de cada seis pesquerías de "albacora" o atún blanco.
Apunta que si se tuvieran en cuenta los índices de "abundancia", un 52 % de los recursos de atún está en buena situación y 39 % sobreexplotados.
Expertos internacionales han hablado en Madrid, en el taller, sobre los avances que se han logrado para conservar las existencias de esa especie.
"La situación de las poblaciones de atún preocupa bastante al sector minorista, que no quiere perder a los consumidores que valoran las iniciativas de conservación, debido a una falta de política de sostenibilidad", según un comunicado de ISSF.
La fundación ha señalado que muchas marcas españolas se han comprometido a abastecerse de atún capturado por buques que han adoptado prácticas pesqueras "óptimas en su clase".
Entre esas prácticas, ha citado asegurar que los buques tienen una normativa estricta contra el corte de las aletas de tiburones, el requerimiento de que cada vez que un buque salga a pescar vaya a bordo un observador independiente y obligar a los patrones a realizar cursos de formación.