La jornada se enmarca en la Semana de la Ciencia de Andalucía 2012 que tiene como fin acercar el papel de los investigadores a la sociedad.
Un total de 50 jóvenes de Formación Profesional de la Fundación Escuelas Profesionales (SAFA) de El Puerto Santa María han participado en la Jornada de Puertas Abiertas que con motivo de la Semana de la Ciencia de Andalucía ha organizado el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) 'El Toruño' de la misma localidad gaditana.
Bajo el lema 'En Acuicultura, ¿Sabías que..? este centro de investigación acuícola de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía ha organizado un encuentro divulgativo entre científicos y estudiantes con el fin de facilitarles la comprensión de la ciencia a través de actividades relacionadas con los cultivos marinos y los recursos pesqueros.
El público visitante ha tenido la oportunidad de recorrer las instalaciones y conocer los procesos científicos y el equipamiento que se utiliza para llevar a cabo la actividad de I+D en materia de acuicultura, como las diferentes etapas de cultivo en cautividad de especies muy habituales en la dieta de la población de Andalucía, como son la dorada, lubina, lenguado o corvina, entre otras.
Además, los alumnos visitantes han recorrido la exposición gráfica IMAGIMAR, a través de la cual se han informado de las actividades habituales que forman parte de las investigaciones que se llevan a cabo en el centro El Toruño, con el fin de genera una mayor concienciación y aceptación de la producción acuícola por parte de los ciudadanos como productos sanos y de calidad.
Esta iniciativa científico-divulgativa se enmarca en el programa de actividades de la Semana de la Ciencia de Andalucía que ha organizado la Fundación Descubre, de la que Ifapa es patrono con 21 entidades más.
Ifapa El Toruño, referente en investigación acuícola
El centro El Toruño del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente es un referente de la investigación en cultivos marinos con 25 años de experiencia.
Entre sus avances científicos-técnicos destacan el apoyo al sector marisquero, la puesta en cultivo más de una decena de especies acuícolas (dorada, lubina, corvina, mero ), el uso de marcadores moleculares en la trazabilidad de los productos de la pesca y la acuicultura y el desarrollo de estrategias para aumentar el bienestar de las especies.
El centro, con una extensión de 36 hectáreas, alberga siete laboratorios especializados en distintas áreas, instalaciones para experimentación e investigación, una nave de cultivos larvarios, una granja experimental, así como una sala multimedia y una biblioteca.