Para el desarrollo de un envase, además de la elección adecuada de los materiales que lo constituyen, los espesores de las diferentes capas, y su geometría, se han de considerar otros aspectos, como el tipo de atmósfera de envasado, o si el envase se va a someter posteriormente a algún tratamiento térmico.
Uno de los factores determinantes de la vida útil de un producto es la correcta selección de la barrera de los materiales de envase. Además también hay otros factores intrínsecos y extrínsecos del producto que influyen en la vida útil, ¿quieres conocerlos?
Para el desarrollo de un envase, además de la elección adecuada de los materiales que lo constituyen, los espesores de las diferentes capas, y su geometría, se han de considerar otros aspectos, como el tipo de atmósfera de envasado, o si el envase se va a someter posteriormente a algún tratamiento térmico. Estas decisiones supondrán un compromiso entre la vida útil del producto y el coste final del envase. Por ello es importante tener en cuenta los diferentes factores que influyen en la vida útil de un producto para seleccionarlo correctamente:
Propiedades intrínsecas que afectan a la vida útil: | Propiedades extrínsecas que afecten a la vida útil: |
Calidad microbiológica de las materias primas y los ingredientes. | Riesgos y Puntos Críticos de Control de Análisis (HACCP) |
Formulación del producto, composición, estructura y montaje | Buenas prácticas de fabricación e higiene |
PH | Procesamiento de alimentos |
Actividad del agua | Gas ambiente |
Componentes antimicrobianos | Humedad relativa |
Estructuras biológicas | Sistema de envasado |
Contenido nutricional y disponibilidad | Prácticas de venta al por menor |
Oxidación-reducción potencial (Potencial Redox) | Prácticas del consumidor |
| Temperatura de almacenamiento |
Tecnologías de envasado para aumentar la vida útil de un producto
Además de estos factores también existen tecnologías de envasado que se pueden utilizar para aumentar la vida útil de un producto:
- El uso de envasado en atmósfera modificada (MAP): Este proceso consiste en la alteración de la ambiente circundante al producto alimenticio con el fin de retardar las reacciones biológicas y bioquímicas que producen el deterioro. Más específicamente, implica la introducción de un gas que es diferente de aire atmosférico de una sola vez.
- Tratamientos térmicos: Los principales tratamientos térmicos que permiten aumentar la vida útil de un producto son la pasteurización y autoclave.
- El envasado aséptico: El ocesamiento aséptico es la continua esterilización de los alimentos independiente de su envase, la esterilización del envase y tapa, y el llenado y sellado se realiza de forma que creen una atmósfera absolutamente estéril.
- Envases activos: El sistema de envasado activo interactúa con el producto alimenticio o en su atmósfera para aumentar su vida útil. El principio activo responsable de la función activa puede ser incorporado en el envase mediante un dispositivo externo, como es el caso de los saquitos, o se puede incorporar en el material de envasado.
Experiencia de ainia en materiales barrera
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Especial materiales barrera y sistemas de envasado
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