Estos premios tienen por objetivo dar a conocer los aceites de Valle del Guadalquivir y fomentar la calidad de los mismos
Aprovechando las séptimas Jornadas Técnicas Andaluzas sobre Sostenibilidad en el Medio Rural, por segundo año se ya llevado a cabo la entrega de Premios a los Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extras producidos en el Valle del Guadalquivir de Córdoba.
Estos premios tienen por objetivo dar a conocer los aceites de Valle del Guadalquivir y fomentar la calidad de los mismos. Este año, y a pesar las condiciones de la campaña, se ha vuelto a demostrar el esfuerzo de las almazaras del Valle del Guadalquivir en Córdoba por ir mejorando cada día los aceites de oliva virgen extra que producen.
Durante las jornadas, celebradas en la cooperativa Jesús Nazareno de Bujalance, se llevó a cabo una cata de algunos de los aceites de oliva virgen extra participantes.
El Grupo de Desarrollo Medio Guadalquivir junto con la Asociación para la articulación y promoción del sector del aceite de oliva del Valle del Guadalquivir presentaron los premios que distinguió a Aceite de oliva del Sur de Bujalance en la categoría frutado verde intenso, Almazara 1945 de La Carlota en frutado verde medio y Oleopalma SAT en frutado verde maduro, estas tres almazaras como primer y segundo premio de su categoría con sus dos muestras presentadas.
Con Accesít resultaron premiados El Molino de Santa Cruz, S.L de Córdoba, en frutado verde intenso, aceites Fuenteoliva SL de Fuente Palmera de frutado verde medio y Covidesa de Posadas, Coop. Jesús Nazareno de Bujalance y Estrella del Guadalquivir de Villa del Río en frutado verde maduro.
Esta actividad se encuentra enmarcada dentro de Proyecto de Puesta en Valor de los Productos agroalimentarios del Valle del Guadalquivir en Córdoba, que tiene como principal objetivo impulsar el desarrollo del territorio, mediante la puesta en valor de las producciones agroalimentarias más relevantes de la comarca, destacando la importancia de la naranja, el aceite de oliva, los productos de la huerta y los cultivos ecológicos.