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Defiende que es posible pasar de control químico a biológico en los cultivos hortícolas

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11 de Julio de 2013
Redacción
Los mayores niveles de aplicación se dan en hortalizas cultivadas bajo plástico, aunque existe campo para su extensión a otros cultivos al aire libre

Conseguir que el control biológico sea la base de todo el control de plagas en los cultivos hortícolas, frente al uso de productos químicos, es posible y se trata además, de una tendencia que se está generalizando, según ha defendido el doctor en Ciencias Biológicas José Eduardo Belda.

Belda, que ha intervenido en el curso de verano de la Universidad de Málaga (UMA), "Los retos del siglo XXI para una hortofruticultura sostenible", que se desarrolla en Vélez-Málaga, ha asegurado a Efe aún no es posible eliminar los químicos, pero sí lograr que el control biológico sea la base del control de plagas.

El ponente, director del departamento de I+D de la empresa Koppert España, dedicada al control biológico y polinización, ha explicado que ya se trabaja con bastante éxito en la reducción del uso de productos químicos en plantaciones de invernadero de Almería, Campo de Cartagena (Murcia), Granada y Málaga. Actualmente,
los mayores niveles de aplicación se dan en hortalizas cultivadas bajo plástico, aunque existe campo para su extensión a otros cultivos al aire libre.

Belda ha destacado que en algunos casos, como el del pimiento, "ahora mismo es más barato" hacer el control biológico que el químico, mientras que en otros productos, los costes son similares. No obstante, ha puntualizado que hacer control integrado con base en el control biológico otorga un valor añadido a la producción, "que no va a hacer que el precio se encarezca, sino que va a ser algo que en un futuro van a exigir los supermercados y las cadenas de distribución".

Ha precisado que cualquier agricultor, con el asesoramiento técnico adecuado al comienzo de la operación, puede aplicar por sí mismo un control biológico de su producción. "Cuando se trabaja con depredadores parasitoides lo que intentamos es establecer un equilibrio de población entre la plaga y esos agentes para que no sobrepasen los umbrales de daño, y nunca se podrá pedir la misma reducción rápida que hacen los químicos", ha detallado.

Por ello, el manejo del control biológico tiene que ser más técnico, con sueltas que deben realizarse en el momento y a dosis adecuadas y con una vigilancia durante el periodo de cultivo para comprobar los niveles de plaga y del enemigo natural, "que deben estar en equilibrio".

Por último, Belda ha señalado que la clave de todos estos avances está en la investigación aplicada que hacen institutos y universidades, pero también las empresas, que han desarrollado muchos de los planes actuales de control biológico de plagas y enfermedades.

Miércoles, 17 de Julio de 2024
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