Un estudio sobre aceites de oliva vírgenes enriquecidos con nuevos antioxidantes procedentes de la microalga 'Scenedesmus Almeriensis' se ha alzado con el Premio Castillo de Canena de Investigación Oleícola 'Luis Vañó', que convoca esta firma olivarera familiar junto con la Universidad de Jaén.La investigación, llevada a cabo por los profesores Ruperto Bermejo, Francisco Gabriel Acién Fernandez y José María Fernández, ha sido premiada con 6.000 euros, una placa conmemorativa y la publicación del trabajo, según un comunicado de la UJA.El estudio permite albergar esperanzas de que enriqueciendo los aceites de oliva con luteína, éstos pasan a ser más eficaces en la prevención de enfermedades degenerativas relativas a la visión.Los investigadores obtienen la luteína del cultivo de unas microalgas, la "Scenedesmus Almeriensis", que generan naturalmente este caroteno que se encuentra también presente, aunque en cantidades mínimas, en los aceites de oliva vírgenes extra.Además, el jurado ha otorgado un accésit dotado con 1.500 euros, placa y la publicación, al trabajo 'Pulverización asistida por aire de alta eficiencia para la aplicación de productos fitosanitarios', realizado por los profesores Elías López, Juan Antonio Almazán y Francisco Alberto Díaz.Se trata de una nueva máquina que actúa como un brazo pantógrafo y aplica los productos fitosanitarios foliares nebulizados de una manera mucho más racional y precisa, evitando la deriva del producto, ahorrando costes de aplicación y respetando el Medio Ambiente cuidadosamente.
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