Esta nueva edición de Fegasur se clausurará este próximo sábado en Jerez
El palacio de ferias y exposiciones de la Institución Ferial de Cádiz (Ifeca), en Jerez, acoge la una nueva edición de Fegasur, un encuentro ganadero plenamente consolidado en el calendario nacional y que apuesta por la calidad en la producción, según sus organizadores.
Tanto el presidente de la Diputación de Cádiz, José Loaiza; como el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta, Federico Fernández; y la alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, han coincidido en el acto inaugural en destacar la importancia adquirida por una feria de carácter profesional en la que el año pasado se vendió el 80 por ciento de los animales expuestos, alcanzándose un movimiento económico de 63.160 euros. Fernández ha reafirmado el "compromiso" de la Administración autonómica en el respaldo a la ganadería ecológica, habiendo gestionado en los últimos siete años más de 35 millones en ayudas a este sector en la provincia de Cádiz, que es líder a nivel regional.
Esos fondos son "fundamentales" para la supervivencia del sector, tal y como demuestra el hecho de que el 40 por ciento de los productores de la zona se encuentra actualmente acogido a este sistema.
El delegado de Agricultura recordó que las ayudas autonómicas permiten mantener la actividad en más de 700 explotaciones de la provincia de Cádiz, haciendo un llamamiento para "promocionar el valor de la carne ecológica en los mercados". A este respecto, Fernández apuntó que debe tenerse en cuenta que de los 1.200 ganaderos que existen en la provincia de Cádiz, alrededor de medio millar, fundamentalmente de vacuno, han apostado ya por la producción ecológica.
El apartado técnico de la feria ofrece la celebración del III Foro Vacuno de Carne, con la colaboración de cooperativas agroalimentarias de Andalucía, habiéndose dividido el programa en tres bloques que abordan la calidad en la producción, la morfología del vacuno y la reproducción y patologías.
Esta nueva edición de Fegasur se clausurará este próximo sábado, jornada en la que tendrá lugar la anual Subasta Nacional de Ganado Selecto, que organiza el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
III Foro de Vacuno de Carne
En el marco de la XVI Feria Nacional de Ganadería, FEGASUR 2014, y bajo el lema ‘Un camino hacia la calidad’, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha inaugurado el III Foro de Vacuno de Carne, dentro de las actividades que desarrolla como Centro de Referencia acreditado por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. En la presentación del encuentro han participado el subdirector general de Fomento Industrial e Innovación del Ministerio de Agricultura, Rafael E. Bolívar Raya; la secretaria general de la Delegación de Agricultura en Cádiz, Esperanza Mera Velasco; el vicepresidente segundo de la Diputación de Cádiz, Bernardo Villar de Lanuza, y el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Cádiz, José Antonio Vega Morales.
Las autoridades invitadas han coincidido en resaltar la importancia del sector vacuno de carne en la provincia de Cádiz, fundamentalmente en régimen extensivo, de gran tradición. Asimismo, se han referido a la situación de incertidumbre actual por la que atraviesa, como consecuencia de la disminución de los censos y explotaciones en los últimos años, el descenso del consumo a nivel mundial y los posibles efectos de la reforma de la PAC en la que, no obstante, los sectores ganaderos han tenido una atención especial para, precisamente, evitar su abandono.