España asciende a 76 kilos al año, lo que equivale a más de medio kilo de alimentos por persona a la semana
Concienciar a la población sobre el buen aprovechamiento de los alimentos para evitar el desperdicio es el objetivo de la "Semana de la Reducción de Desperdicios", una iniciativa del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que se desarrollará entre los próximos 8 y 13 de junio.
Guías, talleres, visitas dirigidas a escolares, actividades lúdicas o acciones en restaurantes tendrán lugar durante toda la semana próxima para concienciar de la necesidad de reducir la tasa de desperdicio medio por hogar, que en España asciende a 76 kilos al año, lo que equivale a más de medio kilo de alimentos por persona a la semana.
España es el séptimo país europeo que más comida desperdicia, con 7,7 millones de toneladas al año, solo por detrás de Reino Unido, Alemania, Holanda, Francia, Polonia e Italia.
Según un estudio difundido por la Comisión Europea, de los 89 millones de toneladas de alimentos desperdiciados en Europa al año un 42 % proviene de los hogares, el 39 % de los procesos de fabricación, el 5 % de la distribución y el 14 % de los servicios de restauración y cátering.
La "Semana de Reducción de Desperdicios" forma parte de las actuaciones del Magrama para cumplir el compromiso europeo para paliar esta problemática. Las actividades se desarrollarán en ciudades como Madrid, Córdoba, Teruel, Cuenca y Tarragona.