AINIA
Centro Tecnológico
¿Qué factores nos ayudan a conocer la vida útil de un
producto alimentario? La estabilidad oxidativa permite conocer la resistencia
del alimento ante la presencia de agentes oxidantes, los cuales deterioran las
grasas provocando un sabor rancio. Conocer la estabilidad de las grasas puede
dar una idea aproximada del tiempo durante el cual el alimento mantiene la
calidad y frescura, al tiempo que resulta seguro.
¿Para qué sirven estos análisis?
Los estudios de evaluación de la estabilidad oxidativa
pueden aportar información valiosa en distintos ámbitos, por ejemplo:
• Controles de calidad. Las evaluaciones de diferentes lotes
permiten establecer unos niveles de seguridad sobre muestra recién fabricada
que aportan información sobre el comportamiento futuro y la vida útil del
producto.
• Comparativas. Permite comparar productos de la
competencia. En el caso de que quisiéramos comparar, por ejemplo, el grado de
oxidación de las almendras Españolas con las comercializadas en China, con esta
tecnología conoceríamos cuál de ellas se enrancia antes.
• Desarrollo del producto. Por lo general la industria
utiliza, entre otros, métodos la adición de antioxidantes para evitar, el
deterioro de los productos. Con la tecnología oxitest es posible comparar las
diferentes formulaciones y decidir qué proceso es el más adecuado para tener un
grado de oxidación de las grasas menores, es decir, de qué forma es posible
obtener un producto más estable a lo largo del tiempo.
• Interacción envase-alimento. El control de la estabilidad
del alimento envasado aporta información sobre el envase más adecuado para
tener un grado de oxidación de las grasas menor, es decir, un menor
enranciamiento del producto.
• Control de la eficiencia de los combustibles basados en
mezclas lipídicas (bio-diesel).
ainia cuenta con un sistema de última generación, es el
llamado sistema OXITEST que permite conocer el nivel de oxidación de los
alimentos con alto contenido en grasa. La autoxidación de los ácidos grasos es
uno de los factores que influyen y condicionan la vida útil de los alimentos,
causando su deterioro. Este instrumento se trata de un nuevo equipo de Velp
Scientifica.
Ventajas del uso de este nuevo método
El OXITEST aporta algunas ventajas frente a otros métodos
convencionales:
•Permite realizar análisis directamente en la muestra sin la
extracción previa de la fase grasa. Con lo cual disminuye el tiempo de análisis
y los costes asociados.
• Evita alteraciones de la muestra en el proceso de
extracción aumentando la reproducibilidad de las analíticas
• Permite también una mayor facilidad de uso.
• Con los resultados que muestra es posible, no solo
calcular el período de inducción, sino también obtener la cantidad de oxígeno
consumido por el alimento y la velocidad de la reacción de autoxidacción.
Principales sectores de aplicación
Por otro lado, la información que aporta el nuevo equipo
OXITEST es interesante para el sector de la alimentación en general, pero sobre
todo para aquellos alimentos con alto contenido en grasa como son:
* frutos secos y
snacks
* bollería y
galletas
* pasta
* piensos