Universidad de Jaén
El Grupo de Investigación Ingeniería Química y
Ambiental" IQUIMA (TEP-233) de la Universidad de Jaén y la compañía GEA Westfalia Separator Ibérica,
S.A. (Centro de Desarrollo y Competencia para Aceite de Oliva) colaboran en el desarrollo de un Proyecto de
Excelencia de la modalidad de Proyectos Motrices de la Consejería de
Innovación, Ciencia y Empresa de la
Junta de Andalucía, para la mejora tecnológica de los
distintos elementos que componen el proceso de extracción de aceite de oliva de
frutos procedentes de los cultivos intensivo y súperintensivo.
Manuel Moya Vilar, profesor del
Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la Universidad de Jaén y
responsable del proyecto, explicó que con el mismo se pretende obtener un mayor
redimiento del aceite de oliva de las aceitunas de los cultivos de olivar
intensivos y súperintensivos, caracterizados por la mayor proximidad de un
árbol con otro, y por el fruto, que es más pequeño.
Este hecho, provoca que la molturación de la aceite
y, por consiguiente, la extracción del aceite sea más difícil. Para resolver esto,
el proyecto de la UJA
estudia la variable química que influye en la extracción del aceite de oliva.
Este estudio debe de pasarse del laboratorio a la maquinaria en almazara, de
ahí la necesidad de que Westfalia introduzca modificaciones a la maquinaria,
para conseguir extraer el aceite de oliva de estos frutos.
Westfalia Separator Ibérica funciona en este
proyecto como empresa subcontratada, para realizar la modificación de la
maquinaria, en pro de la obtención de un mayor rango de aceite y que estos
sean de extremada calidad, manteniendo la preservación del medio ambiente,
manifestó un comunicado de Westfalia. La duración de este proyecto será de 4
años.