El consejero de Agricultura y Pesca resalta la importante labor social de esta actividad tradicional y artesanal, que se realiza en localidades ¿altamente¿ dependientes del sector pesquero
El consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, ha presentado oficialmente en Sevilla la Asociación Andaluza de Fabricantes de Ahumados y Salazones y otros transformados primarios de la pesca, así como el distintivo que ¿garantiza la extraordinaria calidad de esta producción¿. Se trata de un ¿proyecto ambicioso¿ respaldado por la Junta, según ha explicado el consejero en el acto de presentación, al que han asistido, además del responsable de la misma, Juan Vázquez Malavé, empresarios y profesionales del sector, así como responsables de compra de grandes superficies.
Actualmente, la Asociación está integrada por doce empresas ubicadas en Ayamonte e Isla Cristina (Huelva), Barbate, Chiclana y La Línea de la Concepción (Cádiz), y en Málaga, donde los salazones y ahumados se configuran como uno de los pilares fundamentales de la economía y el empleo. Estas industrias manipulan anualmente alrededor de 6.500 toneladas de salazones y 4.800 toneladas de ahumados, valoradas en más de 60 millones de euros, y emplean a más de 750 personas.
Como el propio consejero ha realzado, se trata de un proyecto que conjuga tradición e innovación, con una perspectiva de futuro que pretende englobar no sólo al sector pesquero, sino a también a la industria andaluza.
Durante la presentación, Pérez Saldaña ha resaltado la ¿importancia de estas cifras¿, que sitúan esta actividad tradicional y artesanal en un ¿lugar destacado¿ dentro de la industria conservera andaluza. Asimismo, se ha referido a la ¿importante labor social¿ que cumple ya que se trata de un trabajo realizado en localidades ¿altamente dependientes de la pesca¿ y supone, por tanto, un importante ¿colchón¿ en época de paro.
Y como ejemplo de la tradición artesanal que respalda a esta industria, se ha inaugurado en el Pabellón de la Navegación una exposición sobre el origen y la evolución histórica de las salazones, cuyas primeras industrias en Andalucía datan del siglo VII a.C. explotadas por griegos y fenicios, y cuyas técnicas artesanales de elaboración han llegado hasta nuestros días.