Catalina Alarcón de la Lastra Romero
Catedrática de Farmacología
Andalucía Investiga
El resveratrol, una molécula presente en uvas y derivados
del vino, se ha mostrado como un agente eficaz para tratar la colitis ulcerosa,
según un estudio realizado en el Departamento de Farmacología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de
Sevilla, bajo la dirección de la catedrática Catalina Alarcón de la Lastra, y publicado en la
revista European Journal of Pharmacology.
El resveratrol se encuentra en la piel de las uvas, en
concreto en el hollejo y las pepitas, y pasa a los mostos y vinos durante la
fermentación. Esta mólécula, también presente en las nueces, se ha mostrado
como un agente eficaz para tratar la colitis ulcerosa, según un estudio
realizado en el Departamento de Farmacología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de
Sevilla, bajo la dirección de la catedrática Catalina Alarcón de la Lastra, y publicado en la
revista European Journal of Pharmacology.
El resveratrol es una sustancia natural que se encuentra en
las uvas, el vino y las nueces. El artículo, titulado Dietary supplementation of
resveratrol attenuates chronic colonic inflammation in mice, pone de manifiesto
la utilidad de este polifenol como suplemento dietético en ratones que han
desarrollado esta enfermedad.
La colitis ulcerosa es una enfermedad inflamatoria
caracterizada por el estrés oxidativo y la regulación al alza de mediadores
inflamatorios; y el resveratrol es un compuesto del que tenemos constancia que
tiene múltiples acciones farmacológicas, principalmente como antiinflamatorio,
antioxidante y antitumoral, asegura la investigadora Susana Sánchez-Hidalgo.
Los expertos de la Hispalense indujeron la enfermedad en ratones de
seis semanas. Uno de los grupos ingerieron una dieta standard, mientras que el segundo
grupo fue sometido a una dieta enriquecida con resveratrol.
Después de 30 días, los roedores fueron expuestos a sulfato
de dextrano por un periodo de cinco días. El dextrano es el agente encargado
de la enfemedad. Seguimos tres semanas más con las dietas. Cumplido este
tiempo, el polifenol provocó reducciones notables del incremento de las
citoquinas pro-inflamatorias -TNF-α y IL-1β- y un aumento de la citoquina
antiinflamatoria IL-10,
subraya la investigadora.
La colitis ulcerosa es una enfermedad inflamatoria del colon
(el intestino grueso) y del recto. Está caracterizada por la inflamación y
ulceración de la pared interior del colon. Los síntomas típicos incluyen
diarrea (algunas veces con sangre) y con frecuencia dolor abdominal. El diagnóstico
definitivo lo establece la endoscopia digestiva baja con toma de biopsias. Los
gastroenterólogos son los especialistas que suelen diagnosticar y tratar esta
enfermedad.
Otros estudios con resveratrol en Andalucía
En los últimos años, el resveratrol está acaparando la
atención de múltiples investigaciones científicas. En 2006, investigadores de la Universidad Pablo
de Olavide, liderados por el científico Plácido Navas y partícipes de un
proyecto internacional, coordinado por la Universidad de Harvard
y el Instituto Nacional del Envejecimiento (NIA) de Baltimore, demostraron que
esta sustancia mejora la salud y la longevidad de los ratones obesos. Dos años
después, demostraron que este compuesto mejora la salud, pero no la longevidad,
de los ratones no obesos durante el envejecimiento.
Uno de los resultados más relevantes del este estudio es que
el resveratrol previene el declive de la función cardiovascular asociado a la
obesidad y a la edad. Así, el colesterol disminuyó significativamente, y las
aortas tanto de los animales obesos como no obesos tratados con resveratrol
mostraron un mejor funcionamiento que los no tratados.
Otro estudio andaluz, en el que han trabajado un grupo de
científicos del Centro IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y
Pesquera) ‘Rancho de la Merced’,
ubicado en Jerez de la
Frontera, ha estudiado la forma de obtener vinos enriquecidos
en estilbenos (resveratrol) a partir de variedades de vid tintas autóctonas de
Andalucía.