Según datos de los estudios del MARM, los españoles realizan 6.465 millones de visitas al año a establecimientos de hostelería y restauración, con un perfil preferentemente masculino, de entre 25 y 54 años.
El
subdirector general de Estructura de la Cadena Alimentaria, José Miguel
Herrero, ha asistido a la firma, por parte de la Federación
Española de Hostelería (FEHR) del Acuerdo de Adhesión a la iniciativa
Desayuno Español, promovida por la Interprofesional del Aceite de
Oliva, con el objetivo de animar a sus socios a adoptar el desayuno
español en su oferta culinaria, como el modelo más saludable y sabroso
de empezar el día.
Durante
el acto, José Miguel Herrero ha destacado el apoyo del Ministerio de
Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino a esta iniciativa, que aglutina
los productos básicos de la Dieta Mediterránea, y constituye una manera
de difundir el consumo directo y fácil del aceite de oliva en la
hostelería y la restauración.
El
Subdirector del MARM ha explicado que, según datos de los estudios del
MARM, los españoles realizan 6.465 millones de visitas al año a
establecimientos de hostelería y restauración, con un perfil
preferentemente masculino, de entre 25 y 54 años. Fuera de casa, ha
añadido José Miguel Herrero, se consume más en Andalucía, Levante, área
metropolitana de Madrid y, en general, en las grandes ciudades.
En
lo que se refiere al desayuno, el 71,7% de los españoles acostumbra a
desayunar en casa, el 23,2% desayuna en casa y fuera, el 3,7% sólo
desayuna fuera de casa, y el 1,4% no desayuna nunca. Asimismo, el 77,8%
de los españoles toma entre 2 y 3 alimentos en el desayuno, siendo los
principales alimentos consumidos la leche con café, el pan, el aceite
de oliva, frutas enteras, galletas, zumos de frutas frescas,
mermeladas, cereales y mantequilla.
Por
sexo, las mujeres varían el desayuno más que los hombres y, por edad,
las personas con edades comprendidas entre 56 y 65 años son los que más
lo varían.
Además,
entre semana el tiempo medio que se dedica al desayuno en casa es de
13,4 minutos, tiempo que aumenta hasta los 18 minutos durante el fin de
semana. Mientras, el tiempo que se dedica al desayuno fuera del hogar
es de 19 minutos.
Por
otra parte, el Subdirector del MARM ha señalado que el consumo por
persona y año de aceite de oliva es de 9,41 litros, de los que 3,47
litros son de aceite de oliva virgen. También ha dicho que el perfil de
hogar consumidor de aceite de oliva virgen lo componen parejas adultas,
con hijos mayores y de edad media, y personas retiradas que habitan en
grandes ciudades.
Finalmente,
según datos del año móvil Julio 2011, las Comunidades Autónomas que más
consumieron aceite de oliva virgen fueron Cantabria, Andalucía y La
Rioja, incrementándose en esta última el consumo per capita en un 16,3%
y situándose en los 4,74 litros por persona y año.