El objetivo es alcanzar la excelencia en la formación de investigadores para que lideren la producción científica y la transferencia para alcanzar la definitiva modernización del sector agroalimentario.
La Escuela Internacional de Doctorado
del Campus de Excelencia en Agroalimentación ceiA3 ha inaugurado su
actividad con una jornada de presentación a la que han acudido los
directores y responsables de los 31 programas de Doctorado con los que
arranca su oferta docente de manera simultánea en las 5 Universidades
que integran el campus: Cádiz, Huelva, Almería, Jaén y Córdoba, donde se
ha celebrado la inauguración oficial.
Según ha explicado el coordinador
académico del ceiA3 y director de la Escuela, José Carlos Gómez
Villamandos, el objetivo de ésta es alcanzar la excelencia en la
formación de investigadores –ahora son más de 4.000- que lideren la
producción científica y la transferencia para alcanzar la definitiva
modernización del sector agroalimentario.
Buscando recursos
En la
inauguración oficial de la Escuela Internacional de Doctorado ceiA3 han
estado presentes los rectores de Huelva, Francisco Martínez, Almería,
Pedro Molina, y Córdoba, José Manuel Roldán Nogueras. Los tres han
coincidido en valorar muy positivamente la puesta en marcha de la
Escuela a la que consideran el mejor ejemplo de la nueva etapa que
inaugura el ceiA3, que, en palabras de Roldán Nogueras, ha dejado de
pensar en las subvenciones para empezar a trabajar en la captación de
recursos propios. En este sentido, Pedro Molina ha insistido en que las
ayudas del Gobierno han servido al ceiA3 para crear la estructura que
les permite trabajar en acciones como la puesta en marcha de la Escuela
Internacional de Doctorado, pero ha llegado el momento de buscar
recursos propios y trabajar directamente con el sistema productivo. En
esta línea, el rector onubense ha insistido en que es el momento de que
las empresas planteen problemas y la Universidad les dé soluciones.
El ceiA3 cuenta en la actualidad con
249 equipos de investigación, con una amplia trayectoria en
investigación y desarrollo de soluciones tecnológicas a problemas
habituales en el sector agroalimentario.