Según los datos recogidos por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).
Las exportaciones españolas de vino
crecieron un 26,3 % en volumen en 2011, hasta los 2.230,9 millones de
litros, frente a los 1.766,3 millones obtenidos en el año anterior,
según datos de Aduanas recogidos por el Observatorio Español del Mercado
del Vino (OeMv).
En términos de valor, el
avance se situó en el 16,7 %, hasta los 2.240,6 millones de euros, 320,5
millones de euros más, mientras que el precio medio cayó un -7,6 %,
hasta el euro por cada litro exportado.
Por productos, las
ventas en el exterior de vinos sin denominación de origen protegida
(DOP) a granel aumentaron un 43,2 % en volumen, hasta los 1.164,3
millones de litros, y un 52,9 % en valor, hasta los 386,7 millones de
euros.
Del mismo modo, se exportaron más vinos con DOP
envasados, con una subida del +18,3 % en volumen, hasta los 313 millones
de litros, y del +15,8 % en valor, hasta los 925,6 millones de euros; y
los espumosos y cavas, (+16,2 % en volumen, hasta los 157,5 millones de
litros, y +8,9% en valor, hasta los 392,3 millones de euros).
Por su parte, los vinos sin DOP envasados afianzaron su recuperación
con un crecimiento del 12 % en volumen y del 9,6 % en valor, mientras
que se mantiene la pérdida de mercado de los vinos aromatizados, los de
licor y los de aguja.
Por mercados, en términos de valor y
para el conjunto de los distintos tipos de vino, los diez principales
destinos de nuestras ventas exteriores presentan evolución positiva,
mientras que, en volumen, sólo Portugal presenta evolución negativa
(-20,5%).
El Observatorio ha destacado que, en su conjunto,
los vinos con denominación de origen avanzan "particularmente bien" en
Norteamérica -EEUU, Canadá y México- y muchos de los destinos europeos,
como Alemania o Reino Unido.
Del mismo modo, las exportaciones
de vino sin DOP a granel tienen como principal destino Francia, con
379,6 millones de litros (+35 %), seguida de Alemania, con 135,4
millones de litros (+33 %), y destaca especialmente el aumento
experimentado por Italia, (+183 %) hasta los 117,9 millones de litros,
ante la corta cosecha registrada por este país.