El Fórum Gatronómico de Santiago es uno de los congresos de referencia a nivel europeo, con un único expositor.
El prestigioso cocinero Iago
Castrillón, jefe de cocina del Restaurante Acio de Santiago de Compostela, considerado
unos de los mejores cocineros jóvenes de Galicia, ha realizado una exhibición
de alta cocina con dos productos andaluces de calidad diferenciada como principales
materias primas: Jamón Ibérico Puro de Bellota de la D.O.P. Los Pedroches y
Aceite de Oliva Virgen Extra de la D.O.P. Estepa.
De esta manera, Iago Castrillón ha
deleitado al público asistente con dos platos de lujo: Ravioli de Jamón
Ibérico Puro Pedroches con setas de temporada y Ajoblanco de Castaña de
Galicia, con el objetivo de unir dos productos con Denominación de Origen como
es la Castaña de Galicia y el Jamón Puro de Bellota de la D.O.P. de los
Pedroches; y Pescada gallega confitada
con Allada, una de las salsas gallegas por excelencia, elaborada con Aceite de Oliva Virgen Extra de la D.O.P.
Estepa, pimentón y ajo.
El cocinero, natural de Lugo y
con sede al lado de la catedral
compostelana, considera que la calidad de estos productos es sin duda su mejor
garantía. Respeto al Jamón Ibérico Puro
de Bellota Los Pedroches, ha destacado que nace de cerdos ibéricos alimentados
exclusivamente de bellota, lo cual genera unos sabores y aromas únicos, al
tiempo que nos aporta grasas beneficiosas para la salud. A nivel gastronómico, ha asegurado que se
trata de un producto muy versátil, ya que se presta a múltiples elaboraciones
pero es, sin duda, cortado a cuchillo donde expresa sus cualidades al máximo.
En
cuanto al aceite de Oliva Virgen Extra de la D.O.P. Estepa, Castrillón destaca la singularidad de cada
una de sus variedades, respetando al máximo las cualidades organolépticas que
nos aporta cada una de ellas. Por ejemplo, en Acio elaboramos una Merluza con
la salsa mas popular de Galicia, la "Allada" o Ajada cuyos ingredientes son
el aceite de oliva, el ajo y el pimentón. Si utilizamos la variedad Hojiblanca
de la D.O.P. Estepa, obtenemos una salsa mucho más perfumada, elegante y
personal que con un aceite más neutro. En
general, los aceites de la D.O.P. Estepa son aceites de grandísima calidad muy
indicados para cocinar cualquier tipo de plato, y en concreto, los más aromáticos,
para aderezar pescados, platos en crudo, etc.
En relación a la
combinación entre ambos, Iago Castrillón concluye que no debe haber muchas
cosas en el mundo que casen tan bien como el Jamón Ibérico Puro de Bellota de la DOP Los Pedroches,
el Aceite de Oliva Virgen Extra de la D.O. P.
Estepa y el pan gallego.
Presencia
conjunta en el Fórum de Santiago
Bajo el lema ‘Descubriendo los
Orígenes’, las Denominaciones de Origen Protegidas de Los Pedroches y Estepa se
están promocionando en el Fórum Gatronómico de Santiago, uno de los congresos
de referencia a nivel europeo, con un único expositor.
Según
ha explicado el Secretario General de la D.O.P. Los Pedroches, Juan Luis Ortiz,
el principal objetivo de las dos Denominaciones de Origen andaluzas es dar a
conocer la calidad de sus productos y la importancia del vínculo con el
territorio de origen del que proceden, así como la autenticidad y las garantías
que ofrece la certificación por parte de estos Consejos Reguladores.
Los dos Consejos
Reguladores han valorado de forma muy positiva la asistencia a la
cata-demostración, no solo por el gran número de visitantes, principalmente
prescriptores de estos productos de calidad excelente, como chefs de gran
prestigio nacional e internacional, restaurantes y distribuidores; sino también
por la gran acogida que ha tenido el stand conjunto de las dos Denominaciones
de Origen.