Destaca igualmente el crecimiento en el número de operadores por actividad, que alcanzan los 27.877 productores y los 2.747 elaboradores en 2010, con un incremento sobre el año anterior del 10,22% y del 11,44% respectivamente
La
ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, acompañada de la
directora general de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal,
ha presentado hoy los datos más significativos de la Agricultura
Ecológica en España, correspondientes al año 2010, elaborados en base a
la información proporcionada por las Comunidades Autónomas, donde
destaca el significativo incremento experimentado, tanto en superficie
como en número de operadores.
SUPERFICIE
Según
se desprende de estos datos, la superficie destinada a Agricultura
Ecológica en España durante 2010 se ha incrementado en un 4,45%,
situándose en 1.674.119 hectáreas, frente a las 1.602.868 dedicadas a
este tipo de cultivos en 2009, lo que situará, con casi toda seguridad, a
España, por tercer año consecutivo, en el primer lugar de la Unión
Europea en esta magnitud.
En
once Comunidades Autónomas se han producido aumentos de la superficie
total destinada a agricultura ecológica, destacando la Comunidad
Valenciana, que ha pasado de las 38.753,97 hectáreas en 2009 a las
56.627,98 en 2010 (46,12%), lo que la sitúa como la séptima Comunidad
Autónoma por detrás de Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura,
Cataluña, Aragón y Murcia.
Otras
Comunidades que han registrado un incremento significativo en el número
de hectáreas han sido Asturias (30,41%), País Vasco (19,24%), y
Castilla y León (18,96%).
Por
otro lado, la superficie ecológica cultivada en 2010, descontando del
total las superficies dedicadas a pastos, praderas y forrajes, y
bosques, ascendió a 604.147,20 has, lo que supuso un incremento del
5,62% con respecto a 2009. Este año 2010 presenta como novedad las
fuertes subidas en los cultivos de legumbres para consumo en seco, que
incrementa su superficie en un 91,24%, y de las hortalizas, con un
incremento del 46,05%, situándose su superficie en 39.367,01 has y
10.156,05 has, respectivamente.
Dentro
de la superficie ecológica cultivada, los cereales siguen ocupando el
primer lugar, con el 27,5 % del total (166.081,35 has); seguido el
olivar, con el 20,91% (126.328,26 has); los frutos secos, con el 14,88%
(89.900,88 has); y la vid, con el 9,47% (57.231,75 has). Otros cultivos
más pequeños en superficie pero fundamentales por su dimensión
económica, y que han aumentado en 2010, son los frutales (5.692,47 has) y
los cítricos (5.391,12 has)
OPERADORES
El
número total de operadores correspondiente a 2010 se sitúa en 27.767,
atendiendo exclusivamente a contabilización de NIF o CIF. Por primera
vez para este año, a petición de Eurostat, se establece la clasificación
de esta forma.
Considerando
los datos por actividades, destacan los 27.877 productores
correspondientes al sector primario (actividad agrícola, ganadera y
acuícola) que, comparados con los 25.291 de 2009, suponen un incremento
del 10,22%. Todas las Comunidades experimentan aumentos, en algunos
casos muy importantes, como el País Vasco (32,11%), Asturias (21,68%) y
Cataluña (17,31%)
En
este apartado, el mayor número de productores está establecido en
Andalucía, con un total de 9.923; seguido de Castilla-La Mancha, con
4.730; Extremadura, con 3.603; Murcia, con 2.272 y Comunidad Valenciana,
con 1.465.
Mientras,
en 2010 se han contabilizado 2.747 operadores del sector industrial
(elaboradores y transformadores), con un incremento del 11,44% respecto a
2009. Existe presencia industrial ecológica en todas las Comunidades
Autónomas, destacando por sus incrementos la Comunidad Valenciana
(57,79%), País Vasco (24,24%), y Castilla La-Mancha (20,28%).
El
mayor número de operadores del sector elaborador y transformador lo
presenta Andalucía, con 625 y un incremento en 2010 del 6,66%, seguido
de Cataluña, con 515 y un incremento del 8,19%.
GANADERÍA ECOLÓGICA
Por
lo que se refiere a ganadería ecológica, en 2010 se han registrado un
total de 5.021 explotaciones ganaderas, lo que significa un incremento
del 10,40% respecto a 2009, cuando se contabilizaron 4.548
explotaciones.
Del
total de explotaciones ganaderas, el 49,57% corresponde a vacuno,
27,86% a ovino, 9,40% a caprino, 4,68% a équidos; 3,57% a avicultura;
2,43% a porcino; 2,33% a apicultura; y 0,10% a acuicultura. Por
Comunidades Autónomas, Andalucía ocupa el primer lugar con el 56,12% de
las explotaciones, seguida de Cataluña, con el 9,72% y Baleares, con el
8,64%.
Por
subsectores, se han contabilizado 2.489 explotaciones de vacuno (2.415
de carne y 74 de leche), 1.399 de ovino (1.355 de carne y 44 de leche), y
472 explotaciones de caprino (408 de carne y 64 de leche), con
incrementos del 18,19% para el vacuno, 15,81% para el ovino y 18,89%
para el caprino.
Por
número de cabezas, en 2010 se registraron 143.788 cabezas de vacuno
carne y 4.426 cabezas de vacuno leche, frente a las 124.026 y 3.978
contabilizadas en 2009. No obstante, el número de cabezas de ovino
descendió un 3,56% (-3,48% en carne y -5,81% en leche), mientras que en
caprino, disminuyó un 8,66% el número de cabezas de carne, pero aumentó
un 15,54% el número de cabezas de leche.
INDUSTRIAS ECOLÓGICAS
El
total de establecimientos industriales o de elaboración ecológicos
ascendió en 2010 a un total de 3.327, con un incremento respecto a 2009
del 9,30%, siendo Andalucía la comunidad que cuenta con mayor número de
establecimientos, con 794, seguida de Cataluña, con 609, Comunidad
Valenciana, con 399, y Murcia, con 208. y Castilla-La Mancha, con 204.
Las Comunidades que han experimentado un incremento significativo en el
número de establecimientos han sido Castilla-La Mancha, con un 55,73%
(204 industrias), Madrid, con un 27,94% (87 industrias), y Balears,
Castilla y León, y País Vasco, con un incremento situado alrededor del
13%.
El
total de industrias relacionadas con la producción vegetal ha ascendido
en 2010 a 2.758, con un crecimiento del 11,43% respecto a 2009,
destacado las industrias de manipulación y envasado de productos
hortofrutícolas frescos (536), bodegas y embotelladoras de vino (456), y
almazaras y envasadoras de aceite (347).
En
esta tipología de industrias destaca Andalucía, con 659 industrias en
2010 (502 en 2009), con un incremento del 31,08%; le sigue Cataluña, con
522 establecimientos (518 el año pasado) y la Comunidad Valenciana, con
370 frente a las 349 industrias de 2009.
En
las instalaciones de producción animal, cuyo número ha crecido en dos
unidades, (569 en 2010 frente a las 567 de 2009) predominan mataderos y
salas de despiece (26,01%), industrias de leche, quesos y derivados
lácteos (17,22%) y miel (15,47%). El mayor porcentaje de subida se
produce en elaboración de pescado, crustáceos y moluscos, con un
incremento del 90% (19 industrias en 2010 frente a las 10 del año
pasado).
Andalucía
también es la primera comunidad en número de industrias derivadas de la
producción animal, con 135 establecimientos, seguida de Cataluña, con
87 industrias, a pesar de que ambas registran descensos en relación a
2009. Sin embargo, el resto de Comunidades Autónomas (excepto
Extremadura) aumentan el número de estas industrias de manera
significativa, destacando la Comunidad Valenciana, que pasa de 14 a 28
establecimientos; y Navarra y País Vasco, con incrementos del 42,86% y
36,36%, respectivamente.