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La UE prohíbe las semillas importadas de Egipto y España descarta riesgos

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6 de Julio de 2011
Redacción

Los Veintisiete tomaron esta decisión en base a la información recogida por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

La UE decidió retirar del mercado todas las semillas importadas de Egipto y prohibir su entrada en territorio comunitario a causa de su vínculo con los brotes de "E.coli", medidas que ya está aplicando España, cuyas autoridades sanitarias descartan riesgo ara los consumidores.

Los Veintisiete tomaron esta decisión en base a la información recogida por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que apunta a partidas de semillas de fenogreco procedentes de Egipto como "vínculo común más probable" de los brotes de la agresiva y poco común cepa 104 de la bacteria E.coli en Francia y Alemania.

Las autoridades sanitarias españolas confirmaron que este país fue uno de los que recibió lotes de semillas egipcias importadas por una compañía alemana entre 2009 y 2011, aunque descartaron que exista riesgo alguno de infección, ya que dichos lotes han sido retiradas o fueron consumidas sin que se produjeran contagios.

España afronta la situación "con absoluta tranquilidad", según dijo el secretario general de Sanidad, José Martínez Olmos, al término de una reunión informal de ministros europeos de Sanidad celebrada en Sopot (Polonia), en la que se analizó la seguridad alimentaria en la UE ante los brotes de E.coli.

Si se confirma que el origen del brote se encuentra en las semillas de procedentes de Egipto, en España "no hay riesgo alguno", destacó por su parte el presidente de la Agencia de Seguridad Alimentaria y de Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, quien también participó en la reunión.

La AESAN ha comprobado que una de las partidas sospechosas entró en España en enero de 2010, aunque se trata de "poca cantidad" de semillas que fueron distribuidas "en unos canales muy concretos", según dijo el presidente de dicha agencia.

"Lo poco que ha quedado se ha detectado y retirado, y de lo que se ha consumido no ha habido ningún caso en España", afirmó Sabrido, quien añadió que esto pudo deberse "a la manera de elaboración" del alimento finalmente consumido o a que las semillas "no estaban afectadas pese a ser del mismo lote".

Por ello, el Ministerio de Sanidad "descarta totalmente" que exista riesgo alguno de contagio en España, aunque resta por confirmar si las partidas procedentes de Egipto son el origen del brote, subrayó Martínez Olmos.

Hasta que se conozcan los resultados de todos los análisis, el Ministerio mantiene sus recomendaciones de no comer brotes cultivados en el propio domicilio para uso particular, así como cocinar todos los brotes que se consuman.

Asimismo, la delegación española se mostró "bastante satisfecha" por el resultado de la discusión consagrada a la situación de los brotes de "E.coli", ya que el Ejecutivo comunitario se comprometió a revisar la normativa sobre alertas sanitarias, según dijo Martínez Olmos.

La CE presentará una propuesta antes de finales de año que incluirá "muchos de los puntos concretos que reclamaba España" desde el último consejo de Sanidad de la UE, donde la ministra del ramo, Leire Pajín, planteó reformar el sistema fin de evitar nuevas alarmas prematuras y sin suficiente base científica.

En concreto, España propuso la revisión de los mecanismos de coordinación entre países y de los requisitos para activar la alerta en base a criterios comunes, así como la mejora de la información a los ciudadanos.

"La Comisión ha reaccionado a la petición que hizo España", destacó Martínez Olmos en alusión a la postura defendida por este país para evitar que se repita una situación como la causada por la "falsa alarma" sobre los pepinos españoles.

El brote de la cepa 104 de la "E. coli" comenzó en mayo en Hamburgo (Alemania) y ha afectado a más de 4.000 personas en toda Europa, 48 de las cuales han fallecido a causa de la infección.

Un segundo brote fue detectado posteriormente en la zona de Burdeos (Francia).

Miércoles, 17 de Julio de 2024
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