La empresa Galgón 99, ganadora del Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de España a la cosecha 2008/2009, ha recogido ya toda su nueva producción.
La empresa Galgón 99, ganadora del Premio al Mejor Aceite de
Oliva Virgen Extra de España a la cosecha 2008/2009, ha recogido ya toda su
nueva producción con la que envasará 46.000 litros en unas
100.000 botellas bajo el nombre Oro Bailén Reserva Familiar.
Comenzaron la campaña 2009/2010 al día siguiente de recibir por
parte del Ministerio el premio al mejor aceite de la campaña anterior, el 27 de
octubre, y han concluido, el 12 de noviembre, casi un mes antes de que se
generalice la apertura de las almazaras en la provincia de Jaén.
Pero es que, como asegura en una entrevista con José Gálvez,
gerente de la empresa, en el sector del aceite de oliva "cada año es un
mundo", y no hay que mirar la fecha para comenzar una campaña sino al
fruto, sus características, su maduración.
En el aceite virgen extra, como en el vino, se depende mucho
de la climatología, cada aceite es hermano del anterior, aunque un ser distinto
con características propias, curtido, cincelado por la climatología.
Lo más difícil en la calidad es conseguir que sean muy
parecidos año tras año, algo que han logrado esta campaña, según Gálvez, porque
han obtenido un aceite muy similar al ganador del Premio al Mejor Aceite de
España, con la peculiaridad de que su tonalidad es más verde y el frutado
"un pelín" más intenso.
Todo cuenta a la hora de conseguir un buen aceite virgen
extra, el cuidado en el árbol, el riego, el mimo al recogerlo y molturarlo, de
forma que la trazabilidad (proceso de producción, elaboración y distribución)
está garantizada, para obtener un producto sin alteraciones, que conserva íntegros
todos sus valores y propiedades tanto organolépticas como saludables.
Se obtiene de aceitunas de variedad picual en envero (estado
óptimo de madurez), su extracción se realiza en frío, no más de dos horas
después de ser recogidas del olivo, el aceite obtenido se selecciona, clasifica
en bodega y se filtra inmediatamente para ser almacenado limpio sin humedad ni
impurezas y para su óptima conservación se inertiza con nitrógeno.
El resultado serán unas 100.000 botellas de un aceite color
verde brillante, luminoso, con intenso frutado de aceituna fresca y gran
complejidad de aromas herbáceos y frutales, destacando el plátano verde, la
almendra verde y el tomate verde, según la nota de cata.
En boca es voluminoso y bien estructurado de gran expresividad,
dulce ligeramente picante, en resumen, un aceite equilibrado y elegante tanto
en nariz como en boca, con regusto almendrado.
En cuanto a su distribución se vende especialmente en el
Corte Inglés y en tiendas de "delicatessen" de España, además de exportarlo
a países como Reino Unido, Alemania, Finlandia, Noruega, Francia, Estados
Unidos, y este año comienzan en Japón.
El cambio "radical" de esta campaña se encuentra
en el etiquetado de la marca "Oro Bailén Reserva Familiar", que
además añade, colgado, un librito en el que se especifican las características
organolépticas, los premios recibidos y la información sobre la fecha de
recogida.
La calidad de este aceite picual no solo ha sido reconocida
en España con diversos premios del Ministerio, Expoliva, o Lo Mejor de la Gastronomía de San
Sebastián, sino en el extranjero, como la medalla de Oro en Los Angeles
International Wine & Spirits Competition, donde participaron 447 marcas de
318 productores diferentes de países de todo el mundo.
También ha sido elegido el "Mejor Aceite de Oliva
Vírgenes Extra del Mundo" por la revista alemana número 1 en el segmento
"delicatessen", "Feinschmecker" 2009, y hace apenas una
semana estuvieron en Roma para recoger el premio de la guía italiana Flos Olei
2010, que recoge en sus páginas los mejores aceites de oliva virgen extra del
mundo.
Este año no podrán optar a ningún premio del Ministerio por
haber ganado el de Alimentos de España de la campaña anterior, pero sí estarán
presentes en el resto de certámenes de todo el mundo.
La empresa aceitera, de carácter familiar y unas 100 hectáreas de
13.000 olivos, está situada en Villanueva de la Reina una localidad de poco
más de 3.300 habitantes situada en la zona de la campiña jiennense.