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El queso andaluz se abre paso en las mejores cocinas de Málaga

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1 de Diciembre de 2009
Redacción
El queso andaluz se abre paso en las mejores cocinas de Málaga
El queso andaluz se abre paso en las mejores cocinas de Málaga

Los restaurantes adheridos a Mmm…Málaga reciben un curso de Cata y Gastronomía del queso andaluz, impartido por José Luis Martín, director de Gourmet Quesos.

La aplicación del queso artesano andaluz en la cocina es una de las mejores fórmulas para dar a conocer al público en general las especiales características de este producto. Y si estas cocinas son las más prestigiosas de Málaga, el éxito puede ser el doble. Por ello, Patrimonio Quesero Andaluz (proyecto de cooperación al cual pertenecen 13 comarcas andaluzas), ofrece durante los días 1 y 2 de diciembre un curso de Cata y Gastronomía del Queso a los restaurantes adscritos a la iniciativa Mmm…Málaga, que reúne a los establecimientos con mayor proyección que existen actualmente en el panorama gastronómico malagueño.

El curso será impartido por un grande del escenario quesero español, José Luis Martín, director de GourmetQuesos, autor de la Guía Gourmet de Quesos Españoles y afinador de quesos de reconocido prestigio a nivel nacional.

El objetivo de este curso es acercar los quesos de Andalucía a profesionales con una posición clave en las decisiones de compra y, por tanto, considerados líderes de opinión desde el punto de vista del consumo de productos alimentarios. Además, el curso intenta acercar la gran variedad de quesos artesanos de Andalucía a restaurantes con una importante trayectoria y proyección en el mundo de la restauración, colocando a este producto en una posición privilegiada en cuanto a su promoción y conocimiento por parte del público en general.

Quesos de Andalucía con Calidad Certificada

El queso de Andalucía con Calidad Certificada es un queso de cabra de pasta prensada, curado o semicurado, de leche cruda o pasterizada, y que se comercializa bajo un formato concreto, de forma discoidal, cuyo diámetro oscilará entre los 12 y 18 cm y no pudiendo superar la altura los 7 cm. La corteza es dura, pudiendo variar el color desde el amarillo claro al pardo.

Gracias a la calidad de la leche, la tradición quesera de la región y a las diferentes tipos de quesos que se elaboran a lo largo de toda la geografía andaluza, el sector quesero andaluz está desarrollando iniciativas destinadas a obtener distintivos de calidad que los ampare en los mercados y que ofrezca a los consumidores identificadores de confianza a la hora de seleccionar los quesos elaborados en Andalucía.

El consumidor va buscando cada vez más la calidad, tanto organoléptica como nutricional de los productos, asociando estos adjetivos a modos de producción, materias utilizadas, costumbres, territorios… Estas excelencias se relacionan con sellos de calidad avalados por organismos de certificación, que en base a un pliego de condiciones, reconocen elementos que contribuyen a la diferenciación del producto, como las características de las materias primas, los parámetros del proceso de elaboración o las presentaciones finales.

El carácter artesanal del proceso de elaboración, los modelos de explotación extensivos y semiextensivos, en los que los animales aprovechan recursos naturales, que proporcionan una gran diversidad de sabores y matices al producto, el cumplimiento de las estrictas especificaciones de calidad dan como resultado un producto único.

El  sector quesero artesanal de Andalucía ha realizado un gran esfuerzo encaminado a lograr un reconocimiento oficial de los quesos artesanos andaluces. Fruto del mismo se ha logrado la obtención de la marca  Calidad Certificada de la Junta de Andalucía. Se trata de un distintivo de calidad que certifica un producto (el queso curado o semicurado de cabra) que cumple unos requisitos comunes recogidos en su correspondiente  Pliego de Condiciones. Dicho pliego establece especificaciones relativas a las fases de producción, transformación,  comercialización y presentación del producto, y contempla principios basados en el respeto medioambiental, el bienestar animal y en técnicas de elaboración  tradicionales de Andalucía.

Martes, 16 de Julio de 2024
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