Frutas, hortalizas frescas y aceite de oliva lideran este tipo de producción, que cuenta con una superficie de cultivo en Andalucía de 879.000 hectáreas.
Las provincias de Granada y Sevilla cocentraron la mayor actividad
industrial en agricultura ecológica durante 2010 en Andalucía, registro
que se ha aumentado en la comunidad más del 20% con respecto al año
anterior, pasando de 647 a 777. A Granada, con 147, y Sevilla, con 139,
le siguen Córdoba (130), Málaga (112), Huelva (67), Almería (66), Cádiz
(63) y Jaén (48). Por lo que respecta a tipos de actividades, destaca
la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (143),
las almazaras y envasadoras de aceite de oliva (127), las conservas,
semiconservas y zumos vegetales (73), y la panificación y pastas
alimenticias (62).
Además, la superficie de cultivo dedicada a
la agricultura ecológica se situó casi 879.000 hectáreas en 2010, lo
cual supone un incremento del 1,41% con respecto a 2009 (más de 12.000
hectáreas adicionales). Las provincias que registraron un mayor número
de hectáreas de cultivos ecológicos el año anterior fueron Jaén, con
más de 171.000, y Huelva, con cerca de 170.000. Les siguen por
superficie, Sevilla -más de 129.500-, Cádiz –cerca de 125.500-, Granada
-más de 115.000-, Córdoba -casi 95.000-, Almería -más de 39.000-, y
Málaga -más de 33.000-.
En 2010, el número de operadores
ecológicos en Andalucía -entre productores, elaboradores, importadores
y comercializadores- ascendió a 8.401, situándose Almería a la cabeza,
con un total de 1.692. Le siguen Granada, con 1.511, Córdoba, con
1.336, Huelva, con 936, Sevilla, con 907, Málaga, con 809, Cádiz, con
704, y Jaén, con 506.
Por último, el pasado año también fue
positivo para la ganadería ecológica. Crecieron un 6,77% el número de
cabezas de ganado y las colmenas de producción ecológica, hasta llegar
a las 412.207. Por provincias, destaca Córdoba con un total de 81.428,
seguida de Sevilla, con 73.077, Huelva, con 69.066, Jaén, con 58.734,
Cádiz, con 57.094, Granada, con 45.471, Málaga, con 21.864, y Almería,
con 5.473.
El número de explotaciones de ganadería ecológica
también creció el pasado año, llegando hasta las 2.686, un 11,92% más
con respecto a 2009. De las provincias, Huelva es la que mayor número
de explotaciones concentra -678-, seguida de Cádiz -667-, Córdoba
-459-, Sevilla -411-, Jaén -214-, Granada -128-, Málaga -110- y Almería
(19).