Los productos de Salfharat Aceite y Energía, de Puente de Génave, y Potosí 10, de Orcera optan a alzarse con un galardón en este importante certamen
Dos aceites certificados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura se encuentran entre los cinco aceites de la provincia de Jaén seleccionados como finalistas en los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Feria Internacional del Aceite de Oliva Expoliva 2011. Las almazaras elegidas como finalistas son Salfharat Aceite y Energía, de Puente de Génave, y Potosí 10, de Orcera, que optan a alzarse con uno de los principales premios en un certamen que está situado entre los más prestigiosos de nuestro país. Los galardones se darán a conocer durante el desarrollo de Expoliva, que se celebra en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén entre el 11 y el 14 de mayo.
Aceite y Energía Salfharat es una almazara de reciente creación que lleva dos campañas funcionando y que en la próxima campaña oleícola va a ser ecológica, por lo que sus aceites envasados y certificados poseen dos marchamos de calidad y complementarios: el de cultivo ecológico y la Denominación de Origen Sierra de Segura.
Por su parte, Potosí 10 es una almazara que produce aceites de gran calidad que han obtenido numerosos galardones a la calidad, como el premio concedido por el Ministerio de Agricultura al mejor aceite de oliva Virgen Extra, o el galardón que concede Expoliva. La almazara ubicada en Orcera ha logrado el Premio Ardilla al mejor aceite virgen extra de la campaña 2009/2010, otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura, o el tercer premio al mejor aceite Verde Medio en los galardones a la calidad Mario Solinas que concede el Consejo Oleícola Internacional (COI).
El secretario del CRDO Sierra de Segura, Francisco Moreno, asegura que el hecho de que dos de los cinco aceites de oliva de la provincia de Jaén pertenezcan a la DO Sierra de Segura indica que el trabajo por la calidad que están realizando tanto el Consejo Regulador como los agricultores está ofreciendo buenos resultados.
El Jurado de la fase de selección ha estado compuesto por expertos pertenecientes a IFAPA Venta del Llano, Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Laboratorio de Sanidad Vegetal, Laboratorio Agroalimentario de Córdoba, Citoliva, Laboratorio Agroalimentario de Atarfe, Panel Oficial de Cataluña, Panel Oficial de Navarra y Panel Oficial de Aragón, y actuando como Secretario, la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva.