El importe total de estas ayudas, correspondientes a la convocatoria 2010, se ha distribuido entre 23 entidades beneficiarias.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha
resuelto conceder más de 700.000 euros en concepto de ayudas dirigidas
a la implantación de sistemas que garanticen la mejora integral de la
calidad de la leche cruda en las explotaciones ganaderas, tal y como se
regula en el Real Decreto 1589/2009, de 16 de octubre.
El importe total de estas ayudas, correspondientes a la convocatoria
2010, se ha distribuido entre 23 entidades beneficiarias –cooperativas,
agrupaciones y asociaciones de productores y centrales de compra-, que
serán las responsables de ejecutar la actividad subvencionable. Así,
más de 299.000 euros se han concedido a 7 entidades de ganado bovino, y
más 400.000 euros a las restantes, que corresponden a ganado
ovino-caprino
A través de esta línea de ayudas se
contribuye a que los ganaderos sigan avanzando en la mejora de la
calidad y seguridad alimentaria. En ese sentido, la consejera de
Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha señalado la enorme importancia
que tiene la sanidad animal para la buena marcha y rentabilidad de la
ganadería y para una completa seguridad alimentaria, destacando el
especial esfuerzo y apoyo que se viene realizando por parte de su
Consejería. Asimismo ha destacado que el objetivo de Andalucía es
lograr un nivel sanitario de excelencia, para lo cual es necesario el
trabajo y el esfuerzo de todos.
Dentro de la ayuda se establecen dos
tipos de actuaciones. En una primera línea, se supedita la percepción
de estas subvenciones a la mejora integral de la calidad de la leche
desde la explotación. Para ello los ganaderos dispondrán del
asesoramiento de un equipo técnico con la finalidad de implantar en sus
explotaciones la guía de prácticas correctas de higiene. La segunda
línea instaura la posibilidad para el sector productor lácteo de
avanzar en la calidad de la producción, aportando un valor añadido y
diferenciador a la leche mediante la certificación externa de la guía
de prácticas correctas de higiene, por parte de un organismo
independiente de control.
Esta línea de ayudas tiene como
objetivo la mejora de la calidad de la leche, mediante la
implementación de las guías de prácticas correctas de higiene en
ganaderías de vacuno, ovino y caprino dedicadas a la producción láctea,
de acuerdo con la reglamentación comunitaria en materia de higiene
alimentaria, que incide en la importancia de fomentar el uso de
prácticas higiénicas apropiadas en las explotaciones ganaderas.