El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera gestiona varios proyectos de investigación con empresas por valor de 600.000 euros.
El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de
Andalucía (Ifapa), dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca,
trabaja en un proyecto de investigación basado en la obtención de
nuevas variedades de fresa que sean económicamente viables para el
sector mediante métodos de mejora genética clásica. Este trabajo se
desarrolla desde el centro Ifapa de Churriana (Málaga), que cuenta con
un banco mundial de germoplasma con más de 500 variedades de fresa, y
en la finca experimental 'El Cebollar' que el Instituto tiene en Moguer
(Huelva).
El convenio, de cuatro años de duración y cuantificado
en más de 600.000 euros, tiene como objetivo principal la obtención de
nuevas variedades de fresa que se adapten mejor a las condiciones
agroambientales de las zonas productoras andaluzas. Esta iniciativa,
según la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, "refleja que
la innovación es la mejor herramienta para competir en los mercados
actuales".
Para el desarrollo del proyecto, Agricultura cuenta
con la participación de tres empresas del sector con las que Ifapa
mantiene un convenio de colaboración y que representan más del 75% del
sector fresero español -entre productor fresero y viverista-. Los
convenios existentes entre el Instituto y empresas son, como explica
Aguilera, un "ejemplo de éxito que demuestra la eficacia de la
colaboración público-privada en el terreno de la investigación aplicada
a las necesidades reales del sector agroalimentario".
Además,
con esta iniciativa se pretende superar la calidad de las variedades
actuales, conseguir líneas de mejora en cuanto a producción,
precocidad, dureza y características antioxidantes del fruto, así como
la organización de actividades de transferencia de los resultados de la
investigación al sector productor.
El Instituto de Investigación
y Formación Agraria y Pesquera tiene amplia experiencia tanto en
investigación como experimentación en materia de fresa. Recientemente,
ha dado a conocer al sector nuevas variedades de fresa como
'Fuentepina', 'Santaclara' y 'Fontanilla'.