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Agricultura trabaja con el sector fresero en la obtención de nuevas variedades de esta fruta

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16 de Agosto de 2011
Consejería de Agricultura y Pesca
Agricultura trabaja con el sector fresero en la obtención de nuevas variedades de esta fruta
Agricultura trabaja con el sector fresero en la obtención de nuevas variedades de esta fruta

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera gestiona varios proyectos de investigación con empresas por valor de 600.000 euros.

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca, trabaja en un proyecto de investigación basado en la obtención de nuevas variedades de fresa que sean económicamente viables para el sector mediante métodos de mejora genética clásica. Este trabajo se desarrolla desde el centro Ifapa de Churriana (Málaga), que cuenta con un banco mundial de germoplasma con más de 500 variedades de fresa, y en la finca experimental 'El Cebollar' que el Instituto tiene en Moguer (Huelva).

El convenio, de cuatro años de duración y cuantificado en más de 600.000 euros, tiene como objetivo principal la obtención de nuevas variedades de fresa que se adapten mejor a las condiciones agroambientales de las zonas productoras andaluzas. Esta iniciativa, según la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, "refleja que la innovación es la mejor herramienta para competir en los mercados actuales".

Para el desarrollo del proyecto, Agricultura cuenta con la participación de tres empresas del sector con las que Ifapa mantiene un convenio de colaboración y que representan más del 75% del sector fresero español -entre productor fresero y viverista-. Los convenios existentes entre el Instituto y empresas son, como explica Aguilera, un "ejemplo de éxito que demuestra la eficacia de la colaboración público-privada en el terreno de la investigación aplicada a las necesidades reales del sector agroalimentario".

Además, con esta iniciativa se pretende superar la calidad de las variedades actuales, conseguir líneas de mejora en cuanto a producción, precocidad, dureza y características antioxidantes del fruto, así como la organización de actividades de transferencia de los resultados de la investigación al sector productor.

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera tiene amplia experiencia tanto en investigación como experimentación en materia de fresa. Recientemente, ha dado a conocer al sector nuevas variedades de fresa como 'Fuentepina', 'Santaclara' y 'Fontanilla'.

Lunes, 1 de Julio de 2024
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