El número de explotaciones de ganado vacuno
se situó a 1 de enero de 2011 en 165.685, frente a las 170.021 del mes
de enero de 2010, lo que supone una reducción del 2,5 %, según los
últimos datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
(MARM).
Estas cifras recogen que en los últimos seis años el
descenso en el número de explotaciones ha sido continuado, ya que en
2006 había 219.837 explotaciones; en 2007, 206.509; en 2008, 198.807; y
en 2009, 185.588.
Por Comunidades Autónomas, destaca Galicia,
con 51.672 explotaciones, seguida de Castilla y León (25.601), Asturias
(21.093), Extremadura (13.242), Cantabria (10.434) y Andalucía (10.405).
Los datos del Ministerio recogen que, del total de explotaciones y
según su sistema productivo, destacan las de cebo (24.620), producción
para leche (25.791), producción para carne (92.136), reproducción mixta
(9.246), mixta (6.477), precebo (250) y recría de novillas (233).
En cuanto al censo de ganado vacuno en España, las cifras del
Ministerio apuntan que a 1 de enero de 2011 se sitúa en 5.833.546, un
3,4 % más que en el mes de enero de 2010, con Castilla y León a la
cabeza, con 1,22 millones de reses, seguida de Galicia (943.000),
Extremadura (729.000), Andalucía (554.000) y Cataluña (545.000).
Respecto a la producción de carne de vacuno en España, en 2010 se
situó en 589.525 toneladas, un 1,48 % menos que un año antes, mientras
que en la Unión Europea (UE) fue de 7,8 millones de toneladas, cifra
similar al año anterior.
El consumo de carne de vacuno fresca
en los hogares, por su parte, se ha reducido de manera continuada desde
2008 y se situó durante el pasado año en 309.443 toneladas, un 6,46 %
menos que en 2009.
El consumo per cápita se situó en 2010 en 6,58 kilos frente a los 7,19 kilos de un año antes.