Existe la necesidad de una simplificación de la norma de calidad del cerdo ibérico que logre diferenciar de forma clara los productos que se comercializan bajo estas denominaciones de venta.
La consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha reclamado la necesidad de una simplificación de la
norma de calidad del cerdo ibérico que logre diferenciar de forma clara
los productos que se comercializan bajo estas denominaciones de venta.
El consumidor tiene muy difícil diferenciar términos como ibérico puro,
ibérico, bellota, recebo, cebo en campo y cebo, ha afirmado la
responsable andaluza, que ha añadido que la actual norma de calidad del
ibérico no ha obtenido el resultado esperado y causa un grave perjuicio a
los ganaderos, especialmente a los de dehesas.
Por ello, la consejera, que ha
presentado en Córdoba la propuesta de la Junta a representantes del
sector (Denominación de Origen de Los Pedroches y Aeceriber), ha
asegurado que resulta imprescindible una diferenciación real de las
producciones ligadas a la dehesa con el objetivo de garantizar la
supervivencia de este sistema de explotación de régimen extensivo.
Para ello, el Gobierno andaluz va a
trasladar al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
una propuesta de modificación de la norma de calidad del ibérico con el
objetivo de definir de forma clara cada uno de los productos que se
amparan bajo la misma. Al respecto, Aguilera ha reflejado la importancia
de distinguir entre el ibérico para los animales que sean ibérico puro y
cruzado de ibérico para aquellos que tengan cualquier tipo de cruce.
En cuanto a la designación por alimentación, la Junta propone las
denominaciones bellota y cebo (sin incluir el ganado intensivo en
granja). Ningún cerdo no criado en el campo debería ser designado
ibérico, ha subrayado la titular de la agricultura y pesca andaluzas,
que ha recalcado que el objetivo del Gobierno andaluz es proteger a los
consumidores y al sector de la dehesa.
Además, todas estas distinciones deberán
trasladarse obligatoriamente al etiquetado y la publicidad de los
productos ibéricos. Para ello, se propone que el etiquetado sea
ilustrativo y que se indiquen claramente el tipo de producto, la raza y
la alimentación.
Por último, Aguilera confía en que el
Ministerio sea sensible con los intereses de los ganaderos y con la
viabilidad de un sistema tan singular y único como la dehesa y facilite
llegar lo antes posible a un acuerdo nacional para dar luz verde a la
nueva norma.