Los organizadores esperan que hasta 80.000 visitantes pasen por esta feria profesional.
El Salón de Gourmets, que alcanza este año su
XXVI edición, presentará en Madrid del 5 al 8 de marzo casi mil nuevos
productos entre las 30.000 exquisiteces que se mostrarán en esta cita
que repasa las últimas tendencias gastronómicas.
Los
organizadores esperan que hasta 80.000 visitantes pasen por esta feria
profesional que abre sus puertas en Ifema este lunes y en la que
estarán presentes 1.050 expositores distribuidos en una superficie de
18.300 metros cuadrados.
El salón abre sus puertas el lunes,
aunque la inauguración oficial tendrá lugar al día siguiente y estará a
cargo de la presidenta de Madrid, Esperanza Aguirre, y el ministro de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete.
Entre las novedades de este año figura la presencia, por primera vez,
de Japón, país que contará con un pabellón propio y que ofrecerá una
demostración en vivo del ronqueo o despiece del atún, para lo cual se
empleará un ejemplar de atún rojo de 120 kilos.
Además, se
entregarán los primeros premios de la revista Club de Gourmets, que
cumple 35 años y está considerada la decana de las publicaciones
gastronómicas en España.
Los premios, votados por los
lectores, reconocen a Ferran Adrià como mejor chef; al Celler de Can
Roca (Girona) como mejor restaurante; a Ignacio Costoya y Javier Gila
como mejores jefe de sala y sumiller, respectivamente.
Custodio López Zamarra recibirá el premio a la trayectoria hostelera;
"Cómo quiero que me sirvan el vino", de Arturo Pardos, el de libro
gastronómico más relevante; el periodista Víctor de la Serna el de
personalidad vinculada a la gastronomía; y en la categoría de medios de
comunicación se galardonará al diario El Mundo.
Concursos,
catas y degustaciones se sucederán como cada año en esta cita, entre
ellos, el XIX Campeonato de Cortadores de Jamón-Dehesa de Extremadura y
el V Concurso de Abridores de Ostras-Ècailleurs.
Las bebidas
ocupan un lugar destacado con espacios como el XVII Túnel del
Vino/MAGRAMA, en el que estarán presentes más de 200 vinos
monovarietales de todas las Denominaciones de Origen de España, o el
Spirits Corner en el que se exponen las novedades en espirituosos,
licores y destilados de gama alta.
Repiten un año más
iniciativas para el público no profesional como el Taller de los
Sentidos Gourmets, en el que los visitantes pueden conocer los productos
del Salón a través de talleres y rincones monográficos, con especial
protagonismo del aceite de oliva virgen, el vino, la cerveza, el pan,
los quesos, la verdura y la fruta.
Unos mil niños pasarán por
este espacio a lo largo de la semana para participar en actividades en
las que aprenderán cómo se elabora el aceite de oliva, qué aspecto y
textura tiene la masa del pan, a qué huelen y saben los diferentes
quesos o la importancia de la estacionalidad de las frutas y verduras.
Se potenciarán asimismo las relaciones comerciales a través de un
centro de negocios habilitado por el Salón de Gourmets y al que este año
acuden invitados 60 compradores internacionales.