Estos datos han sido publicados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, el Indicador Sintético de Actividad Exportadora (ISAE)
Un 44,3 por ciento de los empresarios del sector de la
alimentación han reducido los precios de exportación de sus productos en el
tercer trimestre de este año, según los datos publicados en la "Encuesta
de Coyuntura de la
Exportación".
Según esta encuesta, publicada por el Ministerio de Industria, Turismo y
Comercio, el Indicador Sintético de Actividad Exportadora (ISAE) del tercer
trimestre ha registrado un valor de -4,4 en el sector de los alimentos, lo que
indica que los agentes de este sector tienen una percepción peor de la
actividad exportadora y de las previsiones de comercio exterior de sus
empresas.
Ha detallado que los datos de este estudio revelan, sin embargo, que la
percepción de los exportadores ha mejorado respecto a los periodos precedentes,
ya que en el primer trimestre el ISAE de las empresas de alimentación fue de
-26,5 y en el segundo, de -13,8.
La encuesta apunta, también, que la mayor parte de las empresas del sector
agroalimentario, un 52,7 por ciento, opina que el margen de beneficio comercial
que obtienen de sus actividades de exportación se ha reducido entre julio y
septiembre de este año y que un 40,8 estima que se han mantenido estables.
Ha indicado que el informe precisa que un 44,1 por ciento de las compañías de
alimentación ha reducido su cartera de pedidos entre julio y septiembre de este
año, mientras que un 35,1 por ciento estima que se ha mantenido estable y un
18,8 por ciento considera que ha evolucionado al alza.
Señala que un 45,4 por ciento de las empresas de alimentación encuestadas
estima que las ventas al extranjero aumentarán en el próximo trimestre y que un
34,4 por ciento opina que se mantendrán estables.
El informe explica que la mayor parte de las empresas encuestadas, un 46,4 por
ciento, espera que las ventas se mantengan estables en los próximos doce meses
y que un 36,8 por ciento pronostica que se mantendrán estables.