Este alimento se caracteriza por un proceso único de elaboración basado en la recogida temprana de la aceituna.
La producción de aceite de la Denominación de Origen Protegida (DOP)
'Estepa' cuenta con la protección de la Unión Europea tras la
publicación en el Diario Oficial de la UE de su inclusión en el
Registro Comunitario de DOP/IGP. Esta mención de calidad, que ya
contaba con la protección nacional española, tiene un volumen medio de
producción anual que ronda los 30 millones de kilos de aceite de oliva
virgen extra. Procede de una zona de producción ubicada al sudoeste de
la provincia de Sevilla y compuesta por once municipios sevillanos
(Aguadulce, Badolatosa, Casariche, Estepa, Gilena, Herrera, Lora de
Estepa, Marinaleda, Pedrera, La Roda de Andalucía y El Rubio) y uno de
la provincia de Córdoba (Puente Genil).
El producto amparado por
esta denominación de calidad es aceite de oliva virgen extra con
calidad diferenciada, cuyas propiedades características derivan del
suelo y la climatología del área donde se produce y, sobre todo, de la
recogida temprana de la aceituna debido a la fuerte presencia de
aceitunas destinadas a mesa en la comarca de Estepa. Éstas suponen un
30% de la producción total, lo que provoca un proceso de aceleración en
la recogida del resto de las aceitunas.
Esta recogida temprana
de los frutos de las variedades autorizadas -Hojiblanca, Arbequina,
Manzanilla, Picual y Lechín de Sevilla- ofrece a los aceites un amargor
y sabor picante característicos.
Además de estos rasgos, los
aceites protegidos por la DOP 'Estepa' presentan una gran riqueza en
compuestos fenólicos así como una mayor estabilidad oxidativa y
concentración de clorofilas y carotenos.
Destaca también la
apuesta de los productores de la zona por la Producción Integrada,
modelo de producción utilizado en gran parte de la elaboración de los
aceites amparados por esta Denominación de Origen.
Tras la
inclusión en el Registro Comunitario de la DOP 'Estepa', Andalucía
cuenta con un total de 10 Denominaciones de Origen Protegidas que
amparan aceite de oliva virgen extra reconocidas por la UE. A éstas se
suman otras nueve menciones de calidad agroalimentarias y 30
denominaciones de calidad de los sectores del vino y las bebidas
espirituosas reconocidas a nivel europeo.