El Instituto de Investigación y Formación Agraria y
Pesquera de Andalucía (IFAPA) ha invertido un total de 2.072.278 euros
a 24 proyectos de producción ecológica relacionados con el control
biológico de plagas, manejo de fertilidad del suelo o procesos
industriales agroalimentarios ecológicos.
El
presidente del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria,
Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), Francisco
Javier de las Nieves, ha explicado durante su intervención en el
Encuentro BioCórdoba, que este instituto se encarga de la formación
específica de los agricultores, de técnicas y protección de cultivos de
frutales o de la producción de enmiendas orgánicas para cultivo
ecológico a partir de residuos vegetales.
De
las Nieves ha destacado, como líneas internas de investigación del
IFAPA, el cultivo ecológico del arándano en Doñana, la producción
ecológica de alfalfa, la lucha biológica contra el picudo rojo o la
acuicultura ecológica.
Por
su parte, la coordinadora del área de Ciencias Agrarias del CSIC,
Carmen Hermosín, ha realizado un análisis pormenorizado de las líneas
de investigación que actualmente se desarrollan en los diferentes
centros de investigación españoles.
Así,
ha explicado que dentro de la investigación sobre el agua en la
agricultura "se están desarrollando cinco líneas entre las que destacan
el manejo sostenible del agua en agrosistemas mediterráneos (CEBAS) o
la eficiencia del agua en agricultura basada en la ecofisiología de
cultivos y manejo de suelos (IRNAS).
Hermosín
ha indicado que dentro de la línea referida a la contaminación y
recuperación de suelos, un total de trece investigadores están
trabajando en la biorecuperación y bioprotección de sistemas agrícolas
(EEZ) o la dinámica de agroquímicos y contaminantes en el sistema
suelo-agua-planta (IRNAS).
Otras
líneas de investigación son las relacionadas con interacciones
beneficiosas planta-microorganismo, nutrición vegetal y fotosíntesis,
fruticultura y forestales, mejora genética y estrés vegetal, protección
de cultivos y ganadería.