Han ocasionado pérdidas fundamentalmente en sus cultivos hortícolas, cítricos y frutales.
Andalucía, Valencia, Cataluña y Murcia se encuentran entre las
comunidades autónomas más afectadas por las heladas que a finales de
diciembre y durante este mes han ocasionado pérdidas fundamentalmente
en sus cultivos hortícolas, cítricos y frutales.
Según han
explicado desde Cooperativas Agro-alimentarias, en Andalucía,
la primera valoración de siniestros durante los meses de diciembre y
enero alcanza los 10,5 millones de euros, sobre todo en cultivos
hortícolas.
Las producciones afectadas han sido muy variadas,
aunque se han centrado en la provincia de Almería, donde las heladas
han arrasado las producciones de lechuga, alcachofa, cultivos
protegidos, habas y guisantes, hasta un valor de 7,3 millones de euros.
Las mismas fuentes han apuntado que incluso ha habido daños en estructuras de invernaderos por el efecto de un tornado.
En el resto de las provincias de Andalucía, los perjuicios han sido
resultado tanto de las heladas como de las inundaciones, hasta
contabilizar 3,2 millones de euros.
Las producciones afectadas, según han añadido, son las de cítricos y olivar, principalmente.
En la Comunidad Valenciana, por su parte, los cultivos más perjudicados
por las condiciones climatológicas han sido los cítricos y las
hortalizas de invierno (alcachofas, coliflores y habas, entre otros).
Cooperativas Agro-alimentarias ha recordado que éste es el tercer
episodio de heladas desde el pasado 16 de diciembre, lo que ha
provocado que este año la campaña citrícola se este viendo muy afectada
en casi todas las variedades (excepto las de recolección muy temprana).
En el caso de las últimas heladas de enero, ha perjudicado también a
los árboles, por lo que en cítricos habrá daños en plantación.
El descenso de las temperaturas de los pasados 22 y 23 de enero también
ha afectado a los frutales, si bien los técnicos de las cooperativas
han precisado que aún es pronto para una valoración y para saber más
detalles sobre cómo influirá en la cosecha final.
Por lo que se
refiere a Cataluña, han indicado que hay que partir de la base de que
"sufre la mayor ola de frío desde el año 1985" y que el cultivo más
afectado ha sido el de cítricos, porque había todavía una parte
importante en el campo.
Respecto a los cereales, han precisado
que todavía queda pendiente de análisis de cuál será la afectación de
la producción, ya que, si llueve, sus efectos serán imperceptibles y si
escasean las precipitaciones "esta helada será ya el remate final".
El olivar, según los técnicos de esta organización, tiene el mismo
problema que el cereal, ya que de momento no ha llovido y estas heladas
han podido, además, afectar a las yemas, aunque aún no pueden avanzar
si afectarán a la producción de la próxima cosecha.
A la fruta, por su parte, "no le afecta en absoluto", ya que los árboles necesitan horas de frío.
En el caso de Navarra, a estas heladas se unen los efectos de las
anteriores de diciembre y han afectando a los cultivos de hortalizas,
sobre todo, a brócoli, coliflor y alcachofa.
En Baleares, según
las primeras estimaciones, estiman que habrá daños cuantiosos en el
caso de la patata, que ya estaba a punto para la recolección, y en
hortalizas como la lechuga.
Las condiciones climatológicas han
provocado en Murcia problemas en el cultivo de la alcachofa en la zona
de Lorca; en los cítricos, en la zona de Río Segura, y en el
albaricoque y el melocotón, en la zona de Cieza.
Las mismas
fuentes han subrayado que el problema de los frutales es el estado
fenológico (la afectación de los árboles a causa de las condiciones
meteorológicas).
En Extremadura, por el momento no se ha tenido
constancia de daños por la bajada de las temperaturas, aunque se han
detectado problemas con el brécol por las lluvias de primeros de mes.