En la reunión se ha decidido plantear los debates en varios grupos técnicos de trabajo, por sectores ganaderos: vacuno de leche, leche de cabra, porcino y avicultura, carne de vacuno y ovino, y otras ganaderías.
El Secretario General de Medio Rural del MARM, Eduardo Tamarit, se ha
reunido hoy con las Organizaciones Profesionales Agrarias UPA, COAG y
ASAJA y con Cooperativas Agroalimentarias, con objeto de constituir y
establecer el funcionamiento de la Mesa de Expertos de Ganadería en la
que se debatirán los principales problemas del sector ganadero y sus
subsectores.
Durante la reunión, a la que también han asistido técnicos del
MARM, se ha decidido plantear los debates en varios grupos técnicos de
trabajo, por sectores ganaderos: vacuno de leche, leche de cabra,
porcino y avicultura, carne de vacuno y ovino, y otras ganaderías.
También se ha analizado la evolución de los precios de las
materias primas para la alimentación animal, cuya volatilidad ha
motivado un importante incremento de los precios de los piensos, lo que
está afectando a las rentas de los productores, en particular en el
caso del ganado porcino, la avicultura y el engorde de vacuno, pero
también en los sectores del ovino y caprino, y el sector lácteo.
Asimismo, se han repasado las actuaciones realizadas por la Unión
Europea en materia de gestión del mercado de cereales, y se han
analizado las líneas de trabajo específicas dirigidas a los diferentes
sectores ganaderos.
En este sentido, se ha informado a los representantes sectoriales
de la apertura del proceso de almacenamiento privado de carne de cerdo,
que permitirá, como ya ocurrió en el año 2007, la recuperación de los
precios de este producto y, en consecuencia, de los márgenes que
perciben los productores. Sobre este aspecto, también se ha informado
de la reunión específica sobre la situación del porcino europeo, que
tendrá lugar en Bruselas el próximo 8 de febrero.
Por otra parte, se han abordado problemáticas específicas de otros
sectores, como los de la leche de vaca y cabra, en los que se viene
trabajando desde hace meses a través de Planes y Programas de acción,
cuyo objetivo es resolver las dificultades que plantean los precios
percibidos por los productores en un escenario de altos costes.
Concretamente, el Secretario General se ha referido a la
tramitación del nuevo Real Decreto que permitirá mejorar la capacidad
de negociación de los ganaderos frente a las industrias, y generalizar
el uso de contratos en las transacciones de este sector.
Por último, los asistentes han analizado el estado de los debates
sobre la comunicación de la Comisión Europea en relación con la PAC más
allá de 2013. Todos han coincidido en la necesidad de mantener una PAC
económicamente fuerte, que cuente con un abanico de medidas de apoyo a
los sectores ganaderos, tanto en los componentes básicos de las ayudas
como en los complementos que se conceden para retribuir el papel de la
ganadería como elemento clave para el mantenimiento del territorio y
del medio ambiente.
También se ha coincidido en la necesidad de mantener unos
instrumentos de gestión de mercados que evite situaciones de
volatilidad, y en la necesidad de avanzar en el equilibrio de la cadena
de valor de los productos agroalimentarios, en la línea de lo
conseguido para el sector lácteo.