Esta extensión de norma obligaba a comercializar para consumo en fresco sólo productos de las categorías extra y primera.
La Consejería de Agricultura y Pesca y el Consejo Andaluz de
Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias han ratificado por unanimidad la suspensión temporal de la norma extendida de calidad
presentada por Hortyfruta y aprobada por Orden de 23 de diciembre de
2009, debido a la merma de producción por condiciones climáticas
adversas.
Esta extensión de norma, incluida en el Boletín Oficial de la Junta
de Andalucía de 8 de enero de 2010, obligaba a comercializar para
consumo en fresco sólo productos de las categorías extra y primera de
tomate, pimiento, berenjena, calabacín, judía, pepino, sandía, melón,
col china, lechuga y uva de mesa, durante tres campañas.
Por otro lado, en esta misma reunión se ha informado favorablemente
sobre la nueva extensión de norma de calidad solicitada por Hortyfruta
y que sustituirá a la suspendida. La nueva extensión de norma, que
podría entrar en vigor en marzo, obligará a que los productos
subastados en alhóndiga y dedicados al consumo fresco sólo puedan ser
de las clases extra y primera, mientras que los productos manipulados
en el resto de comercializadoras que envasan con destino al consumidor
final, tengan que pertenecer a las categorías extra y primera.
Una extensión de norma significa que los acuerdos adoptados por la
Interprofesional se extiendan, para su cumplimiento, al conjunto de
operadores implicados (tanto representantes de la organización
interprofesional como productores y operadores no miembros) cuya
actividad se realice en el ámbito territorial de Andalucía y cuyo
producto se destine al consumidor final.
El Consejo Andaluz de Organizaciones Interprofesionales
Agroalimentarias es un órgano colegiado del que forman parte
representantes de varias Consejerías, entre las que se encuentra
Agricultura y Pesca, de las organizaciones profesionales agrarias,
cooperativas, organizaciones de la industria y el comercio
agroalimentario, asociaciones de consumidores de Andalucía, y de
organizaciones de transformadores y comercializadores de las
producciones ecológicas.
Entre sus funciones se encuentra la emisión de informes preceptivos
para el reconocimiento o revocación de una Interprofesional, para la
extensión de normas y, en su caso, para las aportaciones económicas
establecidas en el seno de las interprofesionales andaluzas. A éstas,
se suman también las funciones de asesoría y elaboración de informes.