La Denominación de Origen Estepa, de la mano del Bay Club puesto en marcha por la multinacional Bayer, se desplazó ayer hasta Valencia para ofrecer una cata de aceite de oliva virgen extra a responsables de la compañía.
En su afán por hacer aumentar el
conocimiento sobre las diferencias entre un aceite de oliva virgen extra y el
resto de aceites, la DO Estepa
sigue llevando su Escuela del Aceite por diferentes puntos de la geografía para
formar e informar tanto al consumidor final como a prescriptores que juegan un
papel fundamental de cara a extender la cultura del aceite.
En esta ocasión, con motivo de
las buenas relaciones existentes entre la Denominación de Origen
Estepa y Bayer Cropscience, José Carlos Sánchez, Responsable de Comunicación
del Consejo Regulador, ofreció una cata de aceite de oliva virgen extra a los
miembros de una de las sedes más importantes de la multinacional alemana.
José Carlos Sánchez, durante su
intervención, expuso a los miembros de Bayer los métodos de producción que se
llevan a cabo en las almazaras del territorio amparado por la DO Estepa, desde que llega la
aceituna hasta su transformación en aceite de oliva virgen extra. Tras conocer
el proceso, explicó a los presentes de forma sencilla y gráfica cuáles son las
diferencias entre los tipos de aceite que existen en el mercado y que pueden
encontrar en sus propias casas.
Finalmente, el Secretario del
Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Estepa guió una cata de aceite de
oliva virgen extra de las variedades hojiblanco y arbequino de Oleoestepa, que
hicieron las delicias de los improvisados catadores. Gracias a la cata, los
miembros de Bayer Cropscience aprendieron a distinguir las cualidades
organolépticas de diferentes tipos de aceite y valorar las excelentes
características de un virgen extra.
Rolf Deege, Director General de Bayer Cropscience en España, afirmó
que "todos hemos aprendido muchas cosas sobre el aceite de oliva virgen
extra y los factores que determinan la calidad del producto". Además, Rolf
Deege mostró su sorpresa por "el alto porcentaje de consumo de aceite de
oliva en España, que debería corresponderse con el virgen extra que es la mejor
categoría de aceite".
La Denominación de
Origen Estepa, entidad que reconoce uno de los mejores aceites de oliva
vírgenes extra del mundo, está convencida de la necesidad de seguir extendiendo
la cultura del producto para que cada vez más consumidores entiendan la
diferentes de calidad entre un virgen extra y otras grasas.