Isabel Bombal ha destacado la necesidad de desarrollar una estrategia común, basada en el trabajo conjunto y el mantenimiento de una vía permanente de comunicación.
La Directora de Industria
y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural
y Marino, Isabel Bombal, ha presidido una reunión entre el sector
del aceite de oliva, representado en la Interprofesional, y el Director
Ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean-Louis Barjol,
en la que, desde el MARM y con el respaldo del sector se ha apoyado la
labor del COI, abogando por un mayor desarrollo de sus trabajos para
mejorar y defender la imagen de los aceites de oliva, potenciándola en
los mercados europeos e internacionales.
Durante
el encuentro Isabel Bombal ha destacado la necesidad de desarrollar una
estrategia común, basada en el trabajo conjunto y el mantenimiento de
una vía permanente de comunicación. También se ha transmitido al
Consejo Oleícola Internacional la necesidad de promover la
incorporación al COI, a corto o medio plazo, de nuevos países
productores (EE.UU., Chile, Australia). Ello reforzaría las reglas de
juego comunes en el mercado internacional, y sin duda contribuiría a
encontrar una mejor solución a todos estos problemas.
Por
su parte, el Director Ejecutivo del COI ha manifestado su intención de
mejorar las Estadísticas ofrecidas por este Organismo internacional,
como un instrumento de gran utilidad para el sector en su toma de
decisiones y en la planificación de su actividad. También ha incidido
en la importancia de apostar por la promoción para dar a conocer el
aceite de oliva en el mundo, destacando la campaña de promoción que se
va a llevar a cabo en USA como primer mercado en importancia para las
exportaciones españolas fuera del mercado intracomunitario, y la
necesidad de promover el fomento de la cooperación técnica y de la
formación.
También se ha constatado la importancia de incrementar el papel de
este organismo internacional como foro donde se discutan y establezcan
las normas que serán las reglas del juego para todos los productores
del sector del aceite de oliva a nivel mundial.
En
este sentido, y dado que el miembro directo del COI es la Unión
Europea, la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios ha
solicitado a la Comisión Europea que en el próximo Consejo de Miembros
del COI se proponga la creación de un grupo de trabajo para estudiar y
preparar las actuaciones necesarias para resolver aquellos problemas
que puedan surgir en los mercado internacionales en relación con las
exportaciones, siendo la opinión unánime del sector y de la
Administración española que la soluciones a esos temas deben surgir en
el seno del COI, y tener una proyección internacional.