La diferenciación del aceite es una de las vías para lograr una mejora del precio de este producto en el mercado.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, se ha reunido con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) ‘Aceite
de Lucena’ para analizar la situación actual del sector oleícola.
Durante la misma, Aguilera ha destacado la diferenciación del aceite
como una de las vías para lograr una mejora del precio de este producto
en el mercado. En este sentido, la consejera se ha referido a la
especificidad y la innovación como elementos claves para atraer al
consumidor.
La Denominación de Origen ‘Aceite de Lucena’, que cuenta actualmente
con la protección nacional transitoria, ampara aceites de oliva virgen
extra elaborados en 10 términos municipales de la provincia cordobesa:
Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Lucena,
Montilla, Monturque, Moriles, Rute y la zona oriental de Puente Genil.
El número de almazaras adscritas a esta mención de calidad asciende
a nueve, a las que se suman también tres envasadoras. La principal
variedad utilizada, con más del 90%, es la Hojiblanca, si bien también
se emplean en la elaboración de estos aceites la Arbequina, Picual,
Lechín, Tempranilla, Ocal, Campanil y Chorruo.