Besana

 

Arranca oficialmente en Sevilla la IV Semana Ecológica

Versión para impresiónVersión PDF
25 de Mayo de 2010
Redacción
Arranca oficialmente en Sevilla la IV Semana Ecológica
Arranca oficialmente en Sevilla la IV Semana Ecológica

En el acto de apertura han participado el presidente y el director general de la Asociación CAAE, la secretaria general del Medio Rural y Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, y el director Territorial de Andalucía del Banco Santander.

Ayer se inauguró oficialmente en el Palacio de Yanduri en Sevilla la IV Semana Ecológica, en un acto en el que han participado el presidente y el director general de la Asociación CAAE, Francisco Casero y José Luís García Melgarejo; la secretaria general del Medio Rural y Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, María Isabel Salinas, y el director Territorial de Andalucía del Banco Santander, Manuel Iturbe Robles. Asimismo, María Dolores Raigón, de la Escuela Técnica Superior de Medio Rural y Enología de la Universidad Politécnica de Valencia, que ofreció una conferencia sobre los "Atributos de los Alimentos Ecológicos".

Asimismo, a este acto social, finalizó con un cóctel a base de productos ecológicos, han asistido numerosos profesionales y empresarios del sector de la producción ecológica, junto a responsables del Banco Santander y representantes de diferentes instituciones y de la Administración Pública.

Con esta apertura, se ha dado el pistoletazo de salida a la IV Semana Ecológica, que se desarrollará durante los próximos días, y que comprenderá más de 200 actividades en las que participarán unas 20.000 personas con el objetivo de difundir ente los ciudadanos las ventajas sociales y ambientales de la producción ecológica de alimentos, así como los beneficios para la salud de su consumo. En este sentido, en el marco de esta iniciativa se celebrarán desayunos con productos ecológicos en colegios, catas y degustaciones en comercios y tiendas, la III edición del concurso infantil de dibujo y fotografía, exposiciones, jornadas técnicas y talleres y visitas a fincas de producción ecológica, entre otras actuaciones.

Atributos de los alimentos ecológicos

Durante su intervención en la ponencia de apertura, María Dolores Raigón, de la Escuela Técnica Superior de Medio Rural y Enología de la Universidad Politécnica de Valencia ha puesto de manifiesto los rasgos diferenciales que presentan los alimentos ecológicos frente a los alimentos convencionales. En este sentido, Raigón ha destacado que los productos ecológicos se caracterizan por ser “respetuosos con el medioambiente, ya que ayudan a mantener la productividad y el equilibrio biológico del suelo, además de tener una gran calidad al no contener ningún tipo de residuo químico”. A esto se le añade también las “prácticas respetuosas con el bienestar y la salud animal” que desarrollan los productores de alimentos ecológicos. Así, explicó que en el caso de leche o huevos ecológicos, “los animales que los producen deben alimentarse exclusivamente de productos biológicos. Las aves de corral son alimentadas sin antibióticos ni otros productos que aceleran el crecimiento y engorde del animal”.

Por otro lado, indicó que todos los productos ecológicos son fácilmente distinguibles gracias a un “sello oficial que los distinguen de los productos convencionales y que certifica que cumple con todos los requisitos obligatorios para ser considerados ecológicos".

Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE)

La Asociación CAAE agrupa a más de 8.000 socios con 790.999 hectáreas inscritas, lo que supone más del 50 por ciento del sector ecológico a nivel nacional, y 628 industrias que elaboran o comercializan alimentos ecológicos. El Sector Ecológico Español facturó en el último año 500 millones de euros y supone en Andalucía más del 12% del empleo ambiental.

Sitio oficial: Comité Andaluz de Agricultura Ecológica

 

Miércoles, 3 de Julio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.