El nuevo complejo servirá para fortalecer la base científica en la que se apoya la producción ecológica.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha inaugurado
en la localidad granadina de Loja el Centro Andaluz de Agricultura
Ecológica y Biodiversidad de Andalucía (Caeba), que será un referente
nacional en la multiplicación de variedades autóctonas, ya que nace con
el objetivo fundamental de impulsar la producción de semillas
autóctonas con interés comercial.
El nuevo complejo, iniciativa promovida por la Junta y el
Ayuntamiento, servirá para fortalecer la base científica en la que se
apoya el desarrollo, crecimiento y mejora del sistema de producción
ecológica, así como para concentrar y ampliar las diferentes vías de
investigación y fomento de este sector.
Durante la inauguración, Aguilera ha resaltado que el diseño del
centro es un ejemplo de integración en el entorno natural y
aprovechamiento de los recursos naturales. Para ello se potenciará el
intercambio de los conocimientos de los agricultores, técnicos e
investigadores dirigido a desarrollar la producción ecológica en todo
su potencial. En este sentido, ha subrayado el papel que juega este
sistema de producción como motor de un desarrollo rural sostenible y
económicamente rentable.
La representante del Gobierno andaluz se ha mostrado muy satisfecha
por los últimos datos nacionales que confirman que Andalucía representa
el 54% de toda la superficie ecológica nacional. Asimismo, ha anunciado
que también el número de operadores de industrias ecológicas va en
aumento, por lo que la Consejería se plantea un importante esfuerzo en
investigación y ha anunciado que en lo que se refiere a esta materia
no va a haber recortes ni en investigación ni en innovación.
De este modo, y con un afán de integración y coordinación, este
nuevo centro, con una inversión de más de 500.000 euros de la
Consejería de Agricultura y Pesca, dará servicio más allá del ámbito
provincial y permitirá contar con una I+D+i más útil para el sector y
con semillas de variedades tradicionales adaptadas a este sistema de
producción.
Asimismo, el nuevo complejo dará continuidad a las tareas y
proyectos que han venido realizando el Centro de Asesoramiento y
Formación en Agricultura y Ganadería Ecológicas (CAFAGE, Jaén) y del
Centro de Investigación y Formación de Agricultura Ecológicas (CIFAED,
Granada), a la vez que albergará nuevas líneas de investigación
centradas en la preservación de la biodiversidad agraria a través de la
recopilación, conservación e implantación en los territorios de
recursos filogenéticos locales.
Con una extensión de casi 4,4 hectáreas que han sido cedidas por el
Ayuntamiento, el Caeba se encargará de implementar el trabajo referido
a la transferencia de los resultados de las diferentes investigaciones;
la formación y asesoramiento a determinadas producciones
experimentales; la gestión sostenible del medio natural y la innovación
y dinamización en el sector ecológico de Andalucía.