La Directora de Industria y Mercados Alimentarios del MARM ha resaltado la importancia que la diferenciación del zumo de frutas y del elaborado a partir de concentrados tiene para España como primer productor de zumos de extracción directa.
La Directora de Industria y Mercados Alimentarios del MARM, Isabel
Bombal, ha participado en la Jornada sobre "La situación actual y
perspectivas a raíz de las modificación de la Directiva de zumos" que,
organizada por la Asociación Española de Fabricantes de Zumos
(ASOZUMOS), se ha celebrado en Madrid.
En este marco, la Directora General ha destacado la importancia de
algunos elementos esenciales contemplados en la segunda modificación de
la Directiva comunitaria de zumos, que actualmente se debate en el
Consejo, como el fomento de la calidad de los productos y la
competitividad del sector en el contexto internacional.
También ha resaltado algunos aspectos relevantes contenidos en la
propuesta como el mantenimiento de la diferenciación del zumo de frutas
y el zumo de frutas a partir de concentrados, aspecto fundamental para
España, como primer productor comunitario de zumos de extracción
directa, y la supresión de la posibilidad de añadir azúcar a los zumos,
de forma que sólo se permite su adición a los néctares.
Otros aspectos relevantes, ha indicado Isabel Bombal, son la
inclusión del zumo de tomate, en el ámbito de la Directiva, tal como se
contempla en la normativa internacional, la regulación de aspectos
sobre la adicción de aromas procedentes de la misma especie de fruta o
la posibilidad de la utilización en la elaboración de zumos de frutas
que hayan recibido tratamientos post cosecha.
La propuesta, ha señalado la Directora General, tal y como se
conoce hasta este momento satisface, con carácter general, las
principales demandas del sector y habida cuenta de que la mayoría de
los Estados miembros podrían apoyarla, es previsible que se pueda
adoptar la Posición común de la propuesta en un corto periodo de
tiempo, esperándose que, en el Parlamento Europeo, se pueda llegar a un
acuerdo en primera lectura.
En su intervención Isabel Bombal ha destacado el desarrollo del
sector español de elaboradores de zumos y néctares, que cuenta con
alrededor de 50 empresas que comercializan unos 1.100 millones de
litros, con una cifra de negocio de 650 millones de euros,
proporcionando empleo directo a 4.000 personas e indirecto a otras
10.000.