Ha destacado la necesidad de concentrar la oferta, alabando el esfuerzo, en ese sentido, de la cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe, de Úbeda
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha resaltado el
papel estratégico del olivar ante la futura reforma de la Política
Agrícola Común (PAC), dada la singularidad e importancia que tiene este
sector para la economía y cohesión social de muchas comarcas rurales
andaluzas. Para Aguilera, es "imprescindible" que el nuevo marco
contemple mecanismos útiles de regulación del mercado que contribuyan a
equilibrar la cadena de valor del aceite y a garantizar un precio justo
al agricultor. Igualmente, ha insistido en la importancia de luchar por
la continuidad del modelo productivo andaluz en la nueva PAC, "paradigma
de una agricultura sostenible y competitiva", representado por sectores
tan emblemáticos y estratégicos para el sector primario andaluz como el
olivar.
Asimismo, ha destacado la "importancia de trabajar en la
concentración de la oferta, la mejora de la calidad, la promoción y la
organización del sector olivarero", tal y como viene haciendo la
cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe, cuyas instalaciones ha visitado
tras el traslado fuera del casco urbano de Úbeda (Jaén) a un terreno en
el paraje de San Antonio, en la carretera de Jódar.
Durante la
visita, Aguilera ha felicitado a la cooperativa por su "proyecto
empresarial de modernización y fortalecimiento ante los retos actuales
del sector" y ha destacado "la firme apuesta por el futuro que ha
realizado Nuestra Señora de Guadalupe con estas nuevas instalaciones.
Igualmente,
Aguilera ha señalado que desde las administraciones "debemos trabajar
duro en la defensa de las especificidades del olivar y de la agricultura
mediterránea y afrontar los grandes retos en el sector, como la
concentración de la oferta, la mejora de la calidad, la promoción y la
organización del sector a través de instrumentos como la Ley del Olivar,
que contribuirá al desarrollo, la protección y la construcción del
entramado social y empresarial que constituye el sector olivícola
andaluz".
"Sin duda, esta nueva cooperativa contribuirá a la
rentabilidad del olivar más representativo de Jaén y de Andalucía, como
es el de esta Comarca de La Loma, que cuenta con las condiciones más
óptimas para seguir liderando el modelo de una olivicultura moderna,
bien organizada y vertebrada, que genere riqueza para todos los
eslabones de la cadena comercial", ha asegurado la consejera.
Traslado de las instalaciones
La
cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe, dedicada a la producción de
aceite de oliva, principalmente a granel, se ha incorporado a la
cooperativa de segundo grado JAENCOP, promovida por FAECA-Jaén, que
aglutina 11 almazaras en la provincia. En la actualidad, esta
cooperativa, que inició su actividad en 1992, cuenta con 923 socios y
registró una facturación de 1,67 millones de euros en 2009. Su
producción media de kilos de aceituna alcanza los 13,7 millones,
mientras que la producción media de aceite de oliva es de 3 millones de
kilos.
Las nuevas instalaciones cuentan con la infraestructura
necesaria para dar respuesta a todos los procesos que intervienen en una
almazara, desde la recepción y clasificación de los aceites hasta el
envasado de parte de ellos. En concreto, se han instalado ocho tolvas de
recepción, seis líneas de limpieza y pesadora con sus correspondientes
cintas transportadoras y giratorios de reparto, 24 tolvas intermedias de
almacenamiento, sinfines para evacuación de tolvas, tres
despalilladoras y tres bombas de alimentación, nave de fabricación, sala
de decantación, bodega, zona de orujo y hueso y nave de jamileros y
servicios auxiliares de oficinas e infraestructuras complementarias.