Para la edición de este año, la Consejería de Agricultura y Pesca coordina, con cerca de 2.000 metros cuadrados, casi el doble de superficie que en 2009, el mayor espacio expositivo de todas las autonomías.
El presidente de la Junta, José Antonio
Griñán, ha asistido, junto a la Ministra de Medio Ambiente y Medio
Rural y Marino, Rosa Aguilar, y la consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, a la inauguración de la Feria Profesional del Sector de
Frutas y Hortalizas ‘Fruit Attraction’, que se celebra en el Recinto de
Ifema, en Madrid, hasta el 21 de octubre con la participación de
profesionales de todo el mundo.
Para la edición de este año, la Consejería de Agricultura y Pesca
coordina, con cerca de 2.000 metros cuadrados, casi el doble de
superficie que en 2009, el mayor espacio expositivo de todas las
autonomías. De hecho, el 20% de las empresas presentes en Fruit
Attraction son andaluzas. El espacio expositivo andaluz está repartido
en 16 islas para las 62 empresas andaluzas que acuden a esta Feria de
la mano de la Junta y las 27 firmas que participarán de forma
independiente.
Como novedad, este año se ha instalado
un nuevo módulo en la Feria donde estará representada la Consejería de
Agricultura y Pesca y un expositor del Instituto Europeo de
Alimentación Mediterránea (Ieamed), en el que se ofrecerá información a
los visitantes de la Feria sobre el sector hortofrutícola andaluz, las
empresas ubicadas en la zona expositiva andaluza o los principios de la
Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad por la UNESCO a finales de 2010.
Entre los expositores que ocupan el
espacio reservado para la edición de este año por parte de Andalucía se
encuentran el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida
‘Tomate la Cañada’, así como empresas que comercializan productos
adscritos a la marca de calidad agroalimentaria de la Consejería,
‘Calidad Certificada’. Además, en la Feria están presentes firmas
pertenecientes a asociaciones hortofrutícolas como Coexphal,
Freshuelva, Asociafruit y Ecohal y a la Federación Andaluza de Empresas
Cooperativas Agrarias (FAECA).
La tercera edición de ‘Fruit
Attraction’ cuenta, además, con un amplio programa de actividades
paralelas entre las que destacan el Foro de Jornadas Técnicas sobre la
organización del sector de frutas y hortalizas en EEUU; un Foro de
Innovación; Fruit Fusión, con actividades para niños, un congreso
gastronómico, un concurso de Tallado de Frutas y el Foro Internacional
de Uva de Mesa Sin Semilla ‘Grape Attraction’.
Importancia del sector hortofrutícola andaluz
Andalucía produce 6,9 millones de
toneladas de frutas y hortalizas, lo que supone el 34% de la producción
nacional y casi el 7% de la europea. Predomina el cultivo de
hortalizas, con un 76%, mientras que los cítricos suponen el 18% y los
frutales no cítricos cerca del 6%.
Por productos, la hortaliza de mayor
producción en la comunidad es el tomate, con más de 1,6 millones de
toneladas, seguido del pimiento, con 658.000 toneladas, y las sandías
con 454.000 toneladas. Asimismo, Andalucía tiene un peso considerable
en la producción de fresas, que supone el 8% del total nacional.
Desde el punto de vista económico y
comercial, el sector hortofrutícola es uno de los más importantes de
Andalucía, con valor de producción de 4.308 millones de euros, de los
cuales 2.764 millones proceden de las hortalizas y 1.543 del sector de
las frutas. En cuanto a la creación de empleo, el sector hortofrutícola
es el que más puestos de trabajo genera, ya que supone el 36% del total
nacional de dicho sector. Dentro de éste, la producción hortícola
intensiva es el principal motor de empleo del sector; prueba de ello
son las más de 43.400 hectáreas de invernaderos que se concentran en
las provincias de Almería y Granada, que generan 76.350 empleos en las
explotaciones.
Asimismo, Andalucía es exportadora neta
de frutas y hortalizas, contribuyendo con el 40% de la balanza
comercial española de frutas y hortalizas, sobre todo hortalizas, lo
que hace que la balanza comercial agroalimentaria andaluza continúe en
la senda de crecimiento. En total, las exportaciones de frutas y
hortalizas andaluzas en 2010 sumaron 2.968 millones de euros.