Estas ayudas serán financiadas por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA).
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, se ha mostrado
satisfecha con el nivel de aceptación que ha tenido la medida de
almacenamiento privado de aceite de oliva virgen que cierra el
primer proceso de licitación con casi 19 mil toneladas válidas. Está
previsto que se aprueben estas licitaciones durante un Comité de
Gestión que se celebrará en Bruselas. El Reglamento fija en 100
mil toneladas la cantidad máxima de aceite de oliva virgen que las
agrupaciones de productores, almazaras y envasadoras podrán inmovilizar
durante un periodo de 180 días. Estas ayudas serán financiadas por el
Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA).
El periodo para presentar las licitaciones se ha establecido en dos
convocatorias, la primera del 19 al 25 de octubre y la segunda dará
comienzo hoy hasta el 8 de noviembre. En este sentido, las cifras
que se registran en esta primera convocatoria superan en 2.800
toneladas a la primera licitación al almacenamiento privado de aceite
que se llevó a cabo en 2009, la última vez que la Unión Europea aprobó
esta medida de regulación de mercado. Estos datos demuestran, según
afirma la consejera la buena acogida por parte de los productores de
aceite de oliva de esta medida que confío mejore la situación de crisis
de precios que vive el sector.
Asimismo, la titular del departamento recuerda que ésta es una
medida de carácter coyuntural y no podemos acogernos a ella como una
solución a largo plazo. Debemos luchar por estrategias de futuro que
garanticen una solución a la caída de precios que sufren los
agricultores ya que se ha convertido en un problema estructural. Por
ello el Gobierno andaluz ha reclamado, en el contexto de reforma de la
Política Agrícola Común (PAC), que se contemple la mejora de medidas de
gestión de mercados y que prevalezca la PAC sobre la política europea
de Competencia debido al carácter estratégico de la agricultura; es un
sector primario con unas peculiaridades que la hacen mucho más sensible
ante los mercados.
Datos provinciales
Según las ofertas validadas por las delegaciones provinciales, Jaén
es la que mayor tiene con un total de 11.260 toneladas de aceite oliva
virgen; seguida de Córdoba, con 4.313 toneladas; Granada con 1.537
toneladas; Sevilla con 1.500 toneladas y Málaga con 337 mil toneladas
de aceite de oliva virgen.