Abandona, por tanto, las excepcionales repeticiones de precios del mes de septiembre.
El sector porcino de capa blanca rompe esta
semana el equilibrio de precios al que estaba acostumbrado en el último
mes e inusual para esta época del año, mientras que el mercado de
vacuno continúa firme y estable, y el ovino anota nuevas subidas por la
reducción de oferta en el campo.
El sector porcino inicia el
mes de octubre con los tradicionales descensos de precios en esta fecha
del año y abandona, por tanto, las excepcionales repeticiones de
precios del mes de septiembre.
Así, en la lonja de Mercolleida,
el precio del porcino cebado, en los casos del cerdo graso, lérida y
selecto, pierde 0,015 euros y se sitúa en 1,196; 1,208; 1,22 euros por
kilo vivo, respectivamente, mientras que el lechón de 20 kilos
desciende un euros, hasta 26 euros la unidad.
Esta situación de
estabilidad de precios se ha debido al contraste entre un mercado
interno poco activo y con una demanda escasa, y una exportación
animada, principalmente a Rusia y a los países asiáticos.
De
hecho, los problemas de producción en este sector en China han mejorado
"sensiblemente" las exportaciones españolas de carne de porcino a este
país y se prevé que si la situación continúa así, las ventas alcancen
los 60 millones de euros en 2011.
En el caso del vacuno de
carne, el inicio de mes se muestra con pocas variaciones, a la espera
del comportamiento del consumo interno durante estos días.
Las
buenas exportaciones a terceros países como Líbano y el descenso de
oferta por los elevados costes de producción son factores cruciales
para sostener los precios e incluso que gocen de ciertas subidas.
En la zona de Binéfar (Huesca), las cotizaciones de los terneros de
281/320 kilos canal se mantienen en 3,82 euros, mientras que los de
321/370 kilos, repiten a 3,74 euros.
Por su parte, las terneras
entre 221 y 260 kilos también se equilibran en 4,02 euros/kilo canal,
mientras que los frisones repiten a 3,54 euros/kilo canal.
En
el sector de vacuno de leche, y tras varios meses sin grandes
variaciones de precios, los últimos datos disponibles recogen que
durante el mes de agosto registró una ligera subida y se situó en 31,80
euros/100 litros frente a los 31,50 euros/litro del mes de julio, según
datos del Ministerio de Medio Ambiente y medio Rural y Marino (MARM).
En el ámbito europeo, el precio medio pagado por las principales
empresas lecheras europeas a los productores se situó en 35,89
euros/100 kilos en agosto, un 9,8 % más respecto al mismo mes de 2010 y
un 0,87 5 superior a julio, según las cifras publicadas por la
organización holandesa LTO.
En el caso del ovino, algunas
plazas nacionales continúan optando por las subidas, que son mayores en
las categorías de menor peso.
Las previsiones parecen
halagüeñas, teniendo en cuenta que octubre es el mes de menor
producción y que se acercan días festivos y, por lo tanto, de mayor
consumo para este tipo de carne.
En Talavera de la Reina
(Toledo), los corderos de 9,1/11 kilos ganan 0,10 euros, hasta 6,10
euros/kilo en vivo, mientras que los de más de 34 kilos repuntan 0,05
euros y se sitúan en 3,20 euros/kilo.
En Albacete, por su
parte, no se registran movimientos y los corderos de hasta 10 kilos se
quedan en 5,14/5,20 euros/kilo, mientras que los de más de 34 kilos, en
2,65/2,71 euros/kilo.